ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Отделение экстренной плановой консультативной медицинской помощи Ульяновской областной клинической больницы отметило семидесятилетие

За это время сотрудники бывшей санитарной авиации спасли тысячи жизней, спеша на помощь и самолётах, вертолётах и реанимобилях.  

История отделения началась ещё во времена Великой Отечественной войны, когда возникла острая необходимость транспортировки раненых бойцов в тыловые госпитали. В экстренных условиях медики принимали раненых, в том числе доставленных санитарными самолётами. В 1948 году отделение стало частью областной больницы со своими воздушными суднами. Полёты совершались на ПО-2, затем на ЯК-12. Позже в отделении появился арендованный самолёт АН-2, в конце 1994 началась эксплуатация вертолётов МИ-2. Но уже в 1995 году областная больница вынуждена была отказаться от перелётов из-за нерентабельности. В настоящее время в медицинском учреждении используется только наземный транспорт, однако за последние годы врачи и фельдшеры отделения несколько раз участвовали в транспортировке тяжёлых пациентов из Ульяновска в федеральные центры с привлечением авиационной техники.

«Выездные бригады отделения санавиации областной больницы совершают более 800 выездов в год. В прошлом году специалистами оказано 1965 консультаций, транспортировано 688 пациентов. Работа сотрудников отделения позволяет экстренно доставлять в ведущие лечебные учреждения регионального центра тяжелобольных пациентов из самых отдаленных населенных пунктов области, тем самым спасая им жизнь. Я хочу поблагодарить всех работников отделения. Вы в любое время суток мчитесь на помощь больным, спасаете жизни, не отказывайте никому в помощи. Спасибо за тяжелый, но крайне необходимый труд», - отметил глава профильного ведомства Рашид Абдуллов.  

По словам главного врача УОКБ Павла Дегтяря, востребованность дистанционной помощи с каждым годом неуклонно растёт.

«Отделение экстренной плановой медицинской помощи областной больницы стало преемником санитарной авиации, сотрудникам которой удавалось в воздухе транспортировать до 300 больных и создавать необходимые условия для них во время перелёта. Высококлассное оснащение реанимобилей, которые теперь используются отделением для оказания экстренной помощи, позволяет проводить весь комплекс реанимационных мероприятий а в пути. Автопарк больницы обновляется каждые два года. Каждая новая машина, появившаяся в учреждении, в первую очередь направляется на работу в отделение экстренной плановой помощи. Круглосуточно в отделении дежурят диспетчеры, которые в 2017 году приняли 2245 обращений из районных и городских больниц, количество вызовов с каждым годом увеличивается» - рассказал Павел Дегтярь.

 

15.02.18 13:11