ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В лечебных учреждениях Ульяновской области будет усилен контроль за оказанием платных медицинских услуг

 9 февраля Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов принял участие в работе «круглого стола» Всероссийского форума «#ЧТОНЕТАК?», который проходил в регионе под руководством  Губернатора Сергея Морозова и секретаря Общественной палаты России Валерия Фадеева.

Напомним, Ульяновская область стала очередным местом проведения федерального проекта, реализуемого Общественной палатой России с 2017 года. Дискуссионная площадка, организованная в  зале Дворянского собрания Ульяновской научной библиотеки, объединила общественных активистов, представителей ТОС, НКО, власти региона и города, а также журналистов и федеральных экспертов.

По результатам опроса на вопрос «Что не так?» более ста жителей области высказали свое мнение относительно наиболее острых социальных проблем, в том числе касающихся отрасли регионального здравоохранения. Больше всего ульяновцев волновали вопросы очередей в лечебных учреждениях  и платных медицинских услуг.

По словам главы регионального Минздрава Рашида Абдуллова,  сокращение очередей и создание комфортных условий пребывания пациентов - это важнейшие аспекты реализации в регионе единого стандарта медицинской организации. «По поручению Губернатора Сергея Ивановича Морозова в 2016 году мы начали выстраивать работу региональных медучреждений по новому стандарту. Реализация проекта позволила разделить потоки больных и здоровых пациентов, улучшить работу регистратуры, а значит сократить очереди и в целом повысить качество оказания  и доступность медицинской помощи. Очень важно, что принципы работы новой модели все больше внедряются и в сельских учреждения здравоохранения. Уже отремонтированы детское консультативное отделение Ульяновской районной больницы, основной корпус поликлиники в Новоспасске. Также продолжается модернизация Новоульяновской районной больницы», - отметил Министр.

Так, центральная клиническая медико-санитарная часть имени В.А.Егорова стала одним из первых медучреждений, где начали внедрять единый региональный стандарт. Напомним, в сентябре 2017 года начался капитальный ремонт здания корпуса А поликлиники №2 ЦК МСЧ на средства резервного фонда Президента РФ. В настоящий момент выполнен ремонт систем вентиляции, кондиционирования, водопровода, канализации, отопления, электроосвещения, заменены окна и закуплена новая мебель. В поликлинике организована «открытая регистратура», а также выделена зона по типу «ресепшн» для оперативного решения вопросов маршрутизации пациентов и разделения потоков. Картохранилище переведено в отдельную зону, продвижение карт осуществляется без участия пациентов.  «Благодаря электронной записи на приём к врачу амбулаторные карты готовятся заранее. Ожидание очереди в регистратуру снизилось с 30 минут до 5-10. В планах -  перевести сто процентов амбулаторных  карт в электронный вид. Это очень удобно - у врача снижается время, затрачиваемое на ведение медицинской документации, а значит больше времени остаётся для приёма пациентов. С 2018 года по проекту новой модели медицинской организации будет работать наша женская консультация и поликлиник на Автозаводе и Механическом заводе», - рассказал главный врач ЦК МСЧ Владимир Демин. 

В Центральной  городской клинической  больнице  потоки пациентов разделяются еще на уровне регистратуры. В медучреждении существует отдельная регистратура для записи на профилактический медосмотр или прохождение диспансеризации для потока здоровых пациентов. Запись на прием к лечащему врачу стала возможна через Call-центр или сайт «Доктор 73». В этом случае в назначенное время пациент приходит сразу к кабинету врача, минуя регистратуру - необходимая для приема больного информация находится в кабинете доктора.

По-новому стандарту с элементами «доступной среды» отремонтированы поликлиника №6 (ул. Рябикова, 16), №9 (ул.Генерала Мельникова, 20), дневной отоларингологический стационар (ул.Шолмова,12а), приемное отделение и отделение реанимации стационара №1 (ул. Л.Толстого, 28) детской городской клинической больницы Ульяновска, а также консультативная поликлиника городской клинической больницы №1 на проспекте Авиастроителей, 5. В медучреждениях работает «открытая регистратура», Call-центр, усовершенствована система картохранилища. Кроме того, красочно оформлен  интерьер, организована игровая  и зона кормления, в холлах установлены видеомониторы  - созданы условия комфортного пребывания пациентов. В 2018 году к новой модели медорганизации будут приведены  поликлиника №2  по ул.Пушкарёва и №7 ул.Орлова ДГКБ Ульяновска.

По словам главного врача Ульяновского областного центра СПИД Натальи Абдулловой, несколько месяцев назад в медучреждении появилась система предварительной записи. «Наряду с очной формой была организована телефонная запись к специалистам, что позволило ликвидировать скопление пациентов в коридорах. Для повышения доступности медицинской помощи в центре введен двухсменный график работы, открыт дополнительный кабинет инфекциониста, что значительно повысило качество  и доступность медицинской помощи ВИЧ-инфицированным», -  рассказала руководитель центра.

В ходе заседания «круглого стола» также был рассмотрен вопрос оказания платных медицинских услуг по назначению врача,  в частности физиолечения. По поручению главы региона профильное ведомство усилит контроль по данному направлению.

Как сообщила заместитель Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Инна Чигирева, бесплатно физиотерапевтические процедуры в государственных учреждениях здравоохранения проводятся в соответствии с федеральными  стандартами оказания медицинской помощи, по ряду профилей стандарт не утвержден. «В этом случае лечение также проводится бесплатно при наличии у пациента соответствующих показаний. Необходимо учитывать, что утвержденный стандарт лечения определенного заболевания может не предусматривать физиопроцедуры - в этом случае медицинские услуги оказываются платно с согласия пациента. По поручению Губернатора Сергея Ивановича Морозова  в ходе утвержденного плана поверок лечебных учреждений в 2018 году это направление будет держаться на особом контроле. При выявлении нарушений на виновного сотрудника будут накладываться меры дисциплинарного характера», - пояснила Инна Чигирева.

Кроме того, по вопросам стандарта оказания медицинских услуг можно обратиться за консультацией  на горячие линии страховых медицинских организаций: филиал ООО «Росгосстрах-Ульяновск-Медицина» - 8 800 200 01 03, Ульяновский филиал ООО ВТБ МС - 8 800 100 80 05, а также на горячие линии ТФОМС – 8 800 100 74 09  и регионального Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия – 8 800 200 73 07.

 

 

 

13.02.18 08:53