ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области планируют усилить антикоррупционное просвещение студентов региональных медицинских факультетов

 Состоялось очередное заседание комиссии по противодействию коррупции Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия.

На совещании обсудили мероприятия, проведенные в целях  устранения недостатков в организации работы Сурской и Тереньгульской  районных больниц, а также реабилитационного центра «Подсолнух».

В заседании приняли участие помощник Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Владимир Филонов, руководители  регионального Минздрава и главные врачи медучреждений.

Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова в Министерстве  ведется системная работа по профилактике коррупции и устранению зон коррупционного риска. В ведомстве сформирована специальная рабочая группа, которая совместно с институтами гражданского общества выработала комплекс мер по профилактике коррупции в здравоохранении.  

По словам советника Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области по вопросам противодействия коррупции Валерии Друзиной, за 2017 год ведомством проведено 20 проверок в подведомственных медицинских организациях. «В 2017 году общественным советом при региональном Минздраве была проведена независимая оценка качества оказания услуг в медучреждениях области и онлайн-тестирование медицинских работников на знание законодательства в области противодействия коррупции и защиты прав пациентов и медработников. По итогам 53% медперсонала ответили правильно, 36%  -  в целом справились с тестированием. В настоящий момент подготовлен план работы на 2018 год. В этом году особое внимание мы будем уделять антикоррупционному  просвещению студентов  медицинских факультетов региона. Предложение заключить соглашение о сотрудничестве в сфере морально-этического, правового и антикоррупционного  воспитания студентов уже направлено Министру образования и науки Ульяновской области»,- пояснила Валерия Друзина. 

Так, с 7 августа по 20 сентября прошлого года в Сурской районной больнице проведена  проверка законности и результативности использования средств областного бюджета, средств ОМС, а также соблюдения установленного порядка управления имуществом больницы. В  результате был выявлен ряд нарушений, которые в настоящий момент устранены. Кроме того, в соответствии с требованиями распоряжения Губернатора Ульяновской области за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных должностных обязанностей в отношении работников медучреждения приняты меры дисциплинарного взыскания.

В 2017 году департаментом внутреннего государственного финансового контроля Ульяновской области  проведена проверка исполнения законодательства в сфере закупок в реабилитационном центре «Подсолнух». В результате был  выявлен ряд  нарушений в контрактной системе. С членами приемочной комиссии проведено совещание о недопущении принятия поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг,  не соответствующих условиям контрактов.

Также в ходе заседания обсудили результаты проведенной проверки  в Тереньгульской районной больнице по факту поступления в Министерство жалобы на качество оказываемых услуг.

«При Министерстве была создана специальная рабочая группа. По результатам проверки обнаружено нарушение в выполнении распоряжения Министерства об организации перинатально-дородовой диагностики в части маршрутизации в период беременности пациентки. Молодым специалистом больницы было предложено пройти обследование в платном медицинском учреждении. За выявленные нарушения сотрудники будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Также  с врачами поведена профилактическая беседа для разъяснения юридической ответственности, которая  наступает за факты коррупции в сфере здравоохранения», - доложила  референт отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения регионального Минздрава Людмила Ванина.

По мнению заместителя Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Инны Чигиревой, в данном случае не сработала система наставничества. «В каждом медицинском учреждении за молодым специалистов должен быть закреплен ответственный опытный сотрудник, который не только будет направлять молодого врача в начале профессионального пути, но и нести соответствующую ответственность. Кроме того, необходимо вести разъяснительные беседы среди студентов-медиков начиная с первых курсов. Эта работа должна быть усилена», - подчеркнула Инна Чигирева.

Напомним, в Ульяновской области продолжает работать телефон «прямой горячей антикоррупционной линии» Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области. Информация о коррупционных проявлениях принимается от граждан ежедневно по будням с 9.00 до 18.00 по телефону: (8422) 58-52-74.

 

06.02.18 10:14