ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области отметили десятилетий юбилей с открытия первого медицинского диализного центра компании Фрезениус

29 января состоялась конференция, посвященная 10-летнему юбилею открытия первого медицинского диализного центра компании Fresenius в г. Ульяновске.

Напомним, центр амбулаторного диализа был создан в декабре 2007 года при поддержке Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова на базе областной клинической больницы на основании соглашения между Правительством Ульяновской области и компанией ООО «Фрезениус Нефрокеа». Учреждение обеспечивает плановое амбулаторное обслуживание пациентов терминальной стадией хронических болезней почек, нуждающихся в заместительной почечной терапии. В настоящее время в центре, оснащённом 44 современными аппаратами «искусственная почка»,  получают заместительную почечную терапию более 300 пациентов.

«Наша компания работает в Российской Федерации более 30 лет. На сегодняшний день открыто более 50 диализных центров в 25 регионах  страны, где получает необходимое лечение более 6500 пациентов. В этом году мы отмечаем юбилей диализного центра в городе Ульяновске. Это был первый инвестиционный проект компании на территории России. А сегодня в области работают уже три таких диализных центра. Мы гордимся, что именно Ульяновская область стала той отправной точкой, которая дала старт развитию диализной помощи на основе государственно-частного сотрудничества в России», - подчеркнул генеральный директор «Фрезениус Медикал Кеа» в России Алексей Мягков.

«10 лет назад Губернатор Сергей Иванович Морозов поставил нам задачу развивать регион, привлекая частного инвестора. Компания «Фрезениус» стала одной из первых компаний, взявших на себя ответственность не просто за поставку оборудования, но и за жизнь и здоровье наших жителей. И реализация проекта диализного центра стала не просто переходом на качественно новый уровень стандарта оказания услуг, а новым путем развития сферы медицины. Сегодня мы уже реализовали полтора десятка проектов, с использованием механизмов государственно-частного партнерства в разных сферах - медицине, образовании, спорте, ЖКХ. У нас сформирован центр ГЧП, в котором собраны все необходимые компетенции, чтобы «вырастить» проект от идеи до реально работающего предприятия или учреждения»,- отметил председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

По словам экспертов, в настоящее время при хронической почечной недостаточности применяются три способа терапии – трансплантация почки, гемодиализ и перитонеальный диализ. При этом процент пациентов, живущих с донорскими органами, очень невысок: трансплантация показана далеко не всем больным, немногие успешно переносят операцию по пересадке почки. Основными методами лечения остаются диализные процедуры, которые представляют собой очистку крови, так как собственные почки больных с этой задачей не справляются.

«Гемодиализ помогает обеспечить пациентам  достаточно высокий уровень жизни и в среднем увеличивает ее продолжительность на 25-30 лет. Благодаря инвестиционной политике мы продолжаем повышать доступность этого вида помощи жителям региона. На сегодняшний день в области работает уже пять таких центров. Два диализных центра «Фрезениус» открылись в  Ульяновске, еще одно учреждение европейского уровня начало работать в 2016 году в Новоспасском районе, два центра оказывают помощь на территории Димитровграда. Шестой центр создан в Инзенском районе. Он заработает в ближайшее время, что позволит приблизить жизненно необходимые процедуры для жителей сельских населенных пунктов», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

 

 

 

30.01.18 05:06