ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновский перинатальный центр станет региональным ядром развития демографии

Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов во время встречи с коллективом медучреждения 28 января.

«Федеральный перинатальный центр, который получил имя «Мама»,  - это не просто одно из крупнейших медицинских учреждений в области. На его базе будет создан  настоящий региональный центр развития демографии. В этом сегменте кадровый потенциал играет ключевую роль. Мы будем заключать соглашения о сотрудничестве с лучшими профильными научными медицинскими организациями и направлять туда наших врачей для повышения квалификации и обмена опытом», - подчеркнул Губернатор.

По информации профильных специалистов, в настоящее время продолжается работа с кадровым составом учреждения. Порядка 90 будущих сотрудников прошли обучение и переподготовку в федеральных научных центрах, 63 специалиста уже трудоустроены в штат. Всего в  центре будут трудиться около 600 человек, из них 130 врачей и 280 средних медработников  и младшего медицинского персонала.

«Помимо качественной и доступной медицинской помощи  на федеральном и региональном уровне действует серьезная система поддержки молодых мам  после рождения малыша. Одной из важнейших мер станет обеспечение женщин направлением в детский сад, которое будет выдаваться вместе со свидетельством о рождении. По поручению Президента страны Владимира Владимировича Путина мы активно работаем над проектировкой дополнительных ясельных групп. В детских садах региона для малышей, у которых есть проблемы со здоровьем, также откроются отдельные группы. Крайне важно, чтобы такие ребятишки были обеспечены специализированной педагогической и  медицинской помощью для полноценного развития», - отметил Сергей Морозов.

До середины марта сотрудники перинатального центра пройдут обучение для работы на современной медицинской технике. В учреждении будет установлено оборудование для телемедицины. Передвижная установка со встроенной камерой позволит проводить консультации  пациенток с федеральными врачами во время обхода. Кроме того, станет возможным организовывать видеоконференции и консилиумы с использованием данных из PACS–архива, к которому также подключена детская областная больница. 

«Любая беременная женщина, проживающая в ульяновском регионе, при наличии показаний будет госпитализирована в перинатальный центр. Учреждение рассчитано на 3,5 тысячи родов в год, и основной контингент  составляют  пациентки с осложнениями. Что касается физиологической беременности – районами обслуживания являются Засвияжский, Ульяновский, Цильнинский и Сурский. В перинатальном центре предусмотрено консультативно-диагностическое отделение, где специалисты будут осматривать обратившихся и при наличии показаний давать направление на госпитализацию в наше учреждение», - рассказала директор перинатального центра Марина Иглина.

В ходе встречи Сергей Морозов также поручил подготовить план приведения улицы, на которой расположено медучреждение, к единому стилю. Помимо озеленения и дополнительного освещения, около центра планируется разместить «умную остановку»  с доступом к интернету  и расписанием транспорта в режиме онлайн.

По словам главы регионального Минздрава Рашида Абдуллова, на сегодняшний день ведётся подготовка документов для направления в Управление Роспотребнадзора  по Ульяновской области для получения санэпидзаключения и дальнейшего формирования пакета бумаг, необходимых для лицензирования учреждения в кратчайшие сроки.

Кроме того, в этом году запланировано обновление и приведение к единому виду с перинатальным центром фасадной части и ЛОР-отделения ОДКБ. На ремонт отделения уже выделено 8 млн рублей из областных средств. На разработку проектно-сметной документации модернизации фасада будет направлено порядка 4,5 млн рублей. Сергей Морозов  поручил в течение недели подготовить  проект ремонта больницы, а также обозначил сроки реализации проекта: ремонт ЛОР-отделения должен завершиться в апреле,  фасада здания  - к концу года.

29.01.18 12:06