ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Проект «Открытая реанимация» продолжает реализацию в лечебных учреждениях Ульяновской области

В отделениях анестезиологии-реанимации областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева созданы условия для нахождения родителей в палатах реанимации и интенсивной терапии вместе с ребенком при условии выполнения правил посещения.

Напомним, впервые проект «Открытая реанимация», инициированный Губернатором Сергеем Морозовым, был реализован в 2017 году на базе стационара детской городской клинической больницы Ульяновска. Для родителей создали возможность круглосуточного пребывания с детьми, находящимися в тяжелом состоянии. В ходе реализации пилотного проекта в приемном отделении и отделении анестезиологии-реанимации учреждения были проведены ремонтные работы, установлено новое оборудование, создана комната отдыха, душ, место для приема пищи родителей, закуплена сменная одноразовая одежда, действует обучающий симуляционный класс. На эти цели было направлено 20 миллионов рублей.Также возможность кратковременного посещения пациентов предоставляется в отделении реанимации и интенсивной терапии Ульяновской областной клинической больницы. Медицинский персонал проводит осмотр каждого посетителя и помогает психологически подготовиться к нахождению в реанимации.  У входа в отделение установлен специальный «шлюз», что упрощает процедуру подготовки посетителей, здесь они могут переодеться, осуществить необходимые гигиенические процедуры и пройти медосмотр.

«Я работаю в отделении анестезиологии-реанимации более 20 лет. Если родители хотят находиться рядом с ребенком, мы этому не препятствуем. У нас были дети с тяжелыми заболеваниями, которые лежали вместе с мамами по два-три месяца. За время своего пребывания в отделении анестезиологии-реанимации родители обучаются ухаживать за тяжелобольным ребенком: как кормить, например, ребенка через зонд, как ухаживать за стомой, если ребенок трахеостомирован. За 2017 год специалисты отделений анестезиологии-реанимации помогли более 1200 пациентам», – рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации I ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Владимир Бирюков.  

Специалисты ОДКБ активно применяют метод кенгуру, подразумевающий ежедневное выкладывание ребенка на открытую поверхность груди мамы или папы. Использование этого метода ускоряет адаптацию недоношенного ребенка к окружающему миру, уменьшает вероятность формирования апноэ у новорожденного, стимулирует набор массы тела, пролонгирует лактационный период.  С марта 2017 года при содействии благотворительного фонда «Право на чудо» в отделении анестезиологии-реанимации учреждения проводятся занятия в «Школе для родителей недоношенных детей». Программа состоит из четырех направлений: уход за кожей недоношенного ребенка, вскармливание, бронхолегочная дисплазия, ретинопатия и неотложная помощь в экстренных ситуациях. Родители за время своего пребывания в отделении успевают прослушать весь курс. Уже проведено около 45 занятий, в ходе которых более 500 родителей обучились правилам ухода за недоношенными детьми.

«Принципы семейно-ориентированного выхаживания способствуют повышению удовлетворенности родителей, скорейшему принятию особенного ребенка. С одной стороны, соблюдение этого принципа не требует дополнительных материальных затрат, но, с другой стороны, повышается нагрузка на медицинский персонал в связи с обучением родителей и контролем. Но эта работа приносит свои плоды. Такие проекты и школы очень востребованы населением, они позволяют повышать информированность родителей, развивать в них необходимые навыки, значительно снижать случаи младенческой смертности,  а также сводить к минимуму случаи отказа от особенных детей", - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов.

25.01.18 06:33