ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Более 277,5 тысяч жителей Ульяновской области прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию за 2017 год

 По сравнению в 2016 годом данный показатель увеличился на 24%. 

Напомним, в Ульяновской области реализуется Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. 

«В борьбе с такой инфекцией как ВИЧ на сегодняшний день профилактика имеет ключевое значение. Центр СПИД продолжает активное, системное  внедрение этого направления, для того чтобы  максимально повысить выявляемость заболевания и сократить новые случаи заражения. В течение 2017 года специалистами областного центра СПИД было проведено 402 профилактических мероприятия с охватом порядка 50 тысяч жителей. Тестирование на ВИЧ прошли более 277,5 тысяч человек. Кроме того, за последний год смертность в результате ВИЧ-инфекции  в регионе сократилась на 25,8% по сравнению с 2016 годом»,- отметила заместитель Министра здравоохранения,семьи и социального благополучия Ульяновской области Инна Чигирева.

В регионе проводится широкая PR-кампания по вопросам противодействию ВИЧ -инфекции среди населения, охватившая все виды медиа-ресурсов и наружной рекламы. Кроме того, в 2017 году началась работа по профилактике ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения. По данным специалистов, уровень информированности населения по вопросам ВИЧ достиг 85,3%.

По словам главного врача областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Натальи Абдулловой, как и в любом инфекционном процессе, отмечаются периоды спада и подъема заболеваемости ВИЧ.  «Так, в 2011 году отмечалось снижение показателей заболеваемости до 69,8 на 100 тысяч населения,  а в 2016 году  - подъем до 97,7. В 2017 году показатель снизился до  94,3 на 100 тысяч населения. Для выявления ВИЧ проводится лабораторное обследование населения по клиническим показаниям, по контакту с ВИЧ-инфицированным человеком. Тестирование происходит анонимно, как в Центре СПИД, так и при проведении профилактических акций. Обследование на антитела к ВИЧ проводится с обязательным до и после тестовым консультированием человека. Основным путем заражения в течение нескольких лет остается половой путь. Главная задача  в настоящий момент заключается в том, чтобы максимально вовлекать в обследование широкие слои населения, в том числе  в процессе диспансеризации», - пояснила руководитель медучреждения.

Для справки

Пройти тестирование на  ВИЧ-инфекцию можно в областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями по адресу пр.Нариманова,11. Кроме того, по вопросам ВИЧ-инфекции работает горячая линия центра по номеру 8 (8422) 46-42-39.

19.01.18 13:15