Напомним, во всех лечебных учреждениях области членами специальной комиссии регулярно проводятся проверки качества и объема питания, условий доставки и хранения пищи, соблюдения правил гигиены.
Услуги по обеспечению питания отданы на аутсорсинг в 17 учреждениях здравоохранения области. В нескольких из них пища готовится на территории пищеблоков, в некоторых - осуществляется доставка с удаленных комбинатов питания до отделений. Члены комиссии сообщают о нарушениях условий контракта с операторами питания для немедленного реагирования и ведения претензионной работы. Ежеквартально результаты проверок обсуждают на заседаниях комиссии.
Очередная проверка проведена 16 января советником Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области пор противодействию коррупции Валерией Друзиной в областном Хосписе.
«В ходе работы по контролю за организацией и качеством ежедневного лечебного питания в данном учреждении нарушений сроков поставки горячего лечебного питания выявлено не было, отклонений от меню раскладки по весу и качеству не установлено. С персоналом учреждения проведены беседы - нареканий по качеству и температурному режиму поставляемого лечебного питания за прошедший период не высказывалось», - отметила Валерия Друзина.
Соответствие поставляемого лечебного питания условиям заключенного государственного контракта стоит на личном контроле у главного врача Хосписа Ирины Елистратовой, которая самостоятельно проводит регулярные проверки.
«Как правило, члены комиссии не предупреждают нас о планируемых проверках. Поначалу были небольшие нарекания, но мы вместе с оператором питания провели соответствующие мероприятия и выработали систему мер ежедневного контроля. От лечебного питания зависит качество жизни пациентов, поэтому мы стараемся улучшать эту работу. Отрадно, что партнеры, которые поставляют нам питание, всегда идут на встречу», - рассказала Ирина Елистратова.