ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

По поручению Губернатора в работу лечебных учреждений Ульяновской области внедряются передовые технологии диагностики и лечения

Региональным Минздравом реализуется программа по  применению разработок в определении  резус-фактор плода на ранних сроках беременности.

Напомним, для всех женщин Ульяновской области данная услуга предоставляется бесплатно. В соответствии с ней в рамках государственно-частного партнерства в работе женских консультация региона применяется метод, который позволяет выявлять единичные молекулы ДНК плода в крови беременной женщины.    

По информации специалистов разработчиком безопасного метода по определению пола и резус-фактора будущего малыша на ранних сроках беременности является ООО «ТестГен». На сегодняшний день эти тест-системы успешно внедрены  в 20 регионах России и 4 странах ближнего зарубежья. 19 февраля 2016 года подписано соглашение между Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия  региона и Ульяновским центром трансфера технологий.

«Обследование дает возможность уже на 10-й неделе беременности  определять резус-фактор плода по крови матери, не прибегая к инвазивным методам пренатальной диагностики. Результаты исследования основываются на выявлении в крови беременной женщины ДНК плода. Для проведения анализа требуется до 10 миллилитров венозной крови. Точность теста составляет 99%. Всего в 2017 году воспользовалось этой услугой 896 женщин», - отметил Рашид Абдуллов.

Как пояснил главный врач Ульяновской областной клинической больницы Павел Дегтярь, раннее выявление резус-фактора плода выполняется для женщин группы риска бесплатно в рамках ОМС. Проведение обследования на ранних сроках позволяет снизить показатели младенческой смертности, обозначенные в майских Указах Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Напомним, в соответствии с распоряжением Губернатора Ульяновской области в регионе реализуется комплекс мер по развитию службы родовспоможения и здоровьесбережению детского населения. В частности, планируется открыть центры охраны здоровья женщин в Железнодорожном и Заволжском районах Ульяновска, а также перинатальный центр на базе областной детской клинической больницы. В новых учреждениях также будут применяться методы определения резус-фактора плода на раннем сроке беременности.

«По поручению главы региона в Ульяновской области широко внедряются в практику работы лечебных учреждений передовые технологии медицинской науки. Мы готовы и дальше сотрудничать с коллегами из Ульяновского центра трансфера технологий и ООО «ТестГен» по вопросам повышения качества лечения и диагностики сложных заболеваний. Их продукция позволят выявлять патологии на ранних стадиях, своевременно принимать решение о тактике лечения пациентов. Безусловно, это позволяет снизить показатели заболеваемости и смертности населения, обозначенные в майских Указах Президента. Кроме того, новые разработки позволяют экономить бюджетные средства. Так, использование методик по определению резус-фактора плода на раннем сроке позволяет экономить около 12,4 млн рублей в год», - заявил Павел Дегтярь.

29.12.17 09:33