ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

За 2017 год заболеваемость алкоголизмом в Ульяновской области уменьшилась на 8%

 В декабре региональной наркологической службе исполнилось 40 лет.

В рамках исполнения майских Указов Президента России по поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе внедрен комплекс мер по популяризации здорового образа жизни и профилактике злоупотребления алкоголем.

Так, во исполнение поручения главы региона в Ульяновской области введены ограничительные меры по продаже алкоголя в праздничные и выходные дни, ведется мониторинг отравлений, связанных с употреблением алкоголя и спиртсодержащих жидкостей, проводятся проверки торговых объектов, ужесточены меры ответственности за несанкционированную продажу алкоголя. Кроме того, в  течение года проводится месячник по профилактике вредных привычек среди несовершеннолетних, борьба с размещением скрытой рекламы алкоголя, реализуются специализированные профилактические  проекты «Здоровый регион» и «Здоровый город». Еженедельно в муниципальных образованиях Ульяновской области проходит агитпоезд «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью», с привлечением учащихся образовательных учреждений  и их родителей.

За 11 месяцев 2017 года прошло порядка 6,5 тыс массовых профилактических мероприятий, в них было задействовано почти 48 тыс человек.

«За 2017 год заболеваемость алкоголизмом уменьшилась на 8% по сравнению с 2016 годом, алкогольными психозами  - на 18,4 %. Комплексное реабилитационное лечение получили 450 человек. Кроме того, число отравлений с летальным исходом в 2017 году сократилось на 0,8%, а в целом количество отравлений спиртсодержащей продукцией, в том числе суррогатами, уменьшилось на 2,2%», - подчеркнул глава регионального Минздрава Рашид Абдуллов.

За последние пять лет в ульяновской областной клинической наркологической больнице прошли лечение более 21 тыс пациентов, эмоционально-стрессовую терапию за последние два года получили более двух тыс человек.  

В регионе также ведется системная работа по профилактике наркомании.   Регулярно проводятся  групповые и индивидуальные беседы  по профилактике немедицинского потребления психоактивных веществ для учащихся образовательных учреждений. Для педагогов, социальных работников и  психологов проводятся круглые столы и обучающие семинары. Проводится профилактическая  работа в рамках социально-значимых мероприятий – «Единый день профилактики правонарушений», «Сообщи, где торгуют смертью», «За здоровое поколение». Одним из приоритетных направление в настоящий момент является формирования сети центров социальной, психологической и медицинской помощи детям, подросткам, молодежи и членам их семей, направленных на активное выявление лиц группы риска, мотивационное взаимодействие с ними и оказание психологической, медицинской помощи и социальной поддержки. 

По словам главного врача УОКНБ Михаила Белянкина, для совершенствования  наркологической службы в регионе в 2014 году Губернатором Сергеем Морозовым утверждена целевая программа обеспечения порядка безопасности и жизнидеятельности до 2020 года. «В соответствии с данной программой наша больница ежегодно получает необходимое финансирование из областного бюджета. В 2017 году закуплено оборудование для химико-токсикологической лаборатории: утилизатор отходов, бидистилятор, деиорнизатор воды, стерилизатор, анализатор, а также фармацевтические холодильники и  компьютерное оборудование для наркологических отделений на общую сумму 1 миллион 627 тысяч рублей», - пояснил руководитель медучреждения.

 

Для справки

В 1977 году Приказом № 833  по Ульяновскому областному отделу здравоохранения данная служба стала самостоятельным направлением. В 1978 году в городе открылся  областной наркологический клинический диспансер со стационаром на 100 коек. В 1983 году диспансер был развернут на ул.Полбина,34 со стационаром на 480 коек и 150 коек -  при Моторном заводе Ульяновска.  В начале 90-х годов стали закрываться отделения при промышленных предприятиях, началась реорганизация  межрайонных наркологических диспансеров. Важным шагом в работе наркологической службы в это время стало создание сети структур специальных отделений и палат неотложной наркологической помощи. В 2002 году наркологический диспансер был реорганизован в ульяновскую областную клиническую наркологическую больницу.

Сегодня  наркологическую помощь в регионе оказывают  УОКНБ, ФМБА России в Димитровграде и  22 наркологических  кабинета  в  муниципальных образованиях области.

25.12.17 11:00