ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В период простудных заболеваний Минздрав Ульяновской области напоминает жителям о соблюдении дополнительных мер профилактики

 Еженедельно Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов докладывает Губернатору Сергею Морозову об эпидемиологической обстановке в регионе.

«В настоящий момент в Ульяновской области зарегистрировано 6782 случая заболевания ОРВИ, 4635 случаев – среди детей. За последнюю неделю в регионе зафиксировано 196 случаев внебольничной пневмонии, у 96% больных заболевание протекает в легкой форме и средней степени тяжести. В настоящий момент в регионе не зарегистрировано ни одного случая гриппа. Настоятельно рекомендуем жителям при первых признаках простуды обращаться к врачу во избежание серьезных осложнений», - сказал глава профильного ведомства Рашид Абдуллов.

По словам заведующей инфекционным отделением ульяновской областной детской клинической больницы  имени Ю.Ф. Горячева Виктории Безик, первые три дня отличить острую пневмонию от ОРВИ очень сложно. «Симптомы этих респираторных заболеваний схожи. Главный совет родителям – при появлении симптомов простудного заболевания необходимо обратиться к участковому педиатру по месту жительства и неукоснительно соблюдать все его рекомендации. При самолечении и позднем обращении в медицинское учреждение не исключены самые серьезные осложнения. Только врач может поставить диагноз и, если это необходимо, назначить дополнительные обследования. Например, если у ребенка более 3-х суток наблюдается повышенная температура, одышка, кряхтящее дыхание, его направляют на рентгенографию. Хочется также напомнить родителям об элементарных правилах профилактики простудных заболеваний.  Укрепляйте иммунитет, не забывайте об адекватной физической активности, полноценном питании и своевременной вакцинации. Бактерии и вирусы передаются контактным путем. Поэтому в период подъема сезонной заболеваемости необходимо избегать нахождения в многолюдных местах, после посещения улицы и различных учреждений обязательно мыть руки с мылом, промывать носовые ходы солевым раствором.  Находясь на улице и в общественных местах, не касаться руками лица», - рассказала Виктория Безик.

11.12.17 12:37