ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Врачи рекомендуют жителям Ульяновской области внимательно относится к вопросам профилактики йоддефицитных заболеваний

Ульяновская областная детская клиническая больница имени Ю.Ф. Горячева приняла участие во втором этапе Всероссийской акции по профилактике йоддефицитных заболеваний. В учреждении прошли мероприятия, посвященные раннему выявлению и предупреждению йоддефицитных состояний у детей и подростков.

В консультивно-диагностическом центре детскими эндокринологами  выявлено 27 случаев йоддефицитных состояний у детей и подростков. Проведена беседа с родителями детей, составлен план обследования и лечения. В эндокринологическом отделении  состоялась лекция для детей и их родителей на тему «Последствия дефицита йода в рационе детей и подростков».

«Йод является одним из микроэлементов, которые должен получать человек с продуктами питания регулярно. Дефицит йода не имеет явных клинических проявлений, поэтому он носит название «скрытый голод». Йод необходим организму для правильной работы щитовидной железы, которая управляет всеми видами обмена веществ. Его дефицит в питании может вызвать не только различные заболевания щитовидной железы, но и снижение работоспособности, концентрации внимания. По мнению экспертов всемирной организации здравоохранения, недостаточность йода является самой распространенной формой умственной отсталости, которую можно предупредить», - отметила врач-эндокринолог УОДКБ им. Ю.Ф. Горячева Светлана Усанова.

По данным Минздрава РФ, нехватку йода в организме испытывают в той или иной степени до 70% россиян.Так, среднестатистический москвич потребляет от 40 до 80 мкг йода в день вместо нормы в 100 мкг.

«Хранилищем йода в нашем организме, а также «производителем» йодосодержащих гормонов (тироксина, трийодтиронина) является щитовидная железа. Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы. За всю жизнь мы употребляем извне не более одной чайной ложки йода, но дефицит этого микроэлемента – в зависимости от уровня нехватки – способен вызывать раздражительность, быструю утомляемость, потливость, головные боли, резкое изменение веса, ухудшение памяти, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой. Самые заметные проявления йодного дефицита – когда в области шеи вырастает зоб (происходит увеличение щитовидной железы, причем, к старости в ней могут образоваться токсические узлы), а также – низкий  интеллект (кретинизм). Особая группа – беременные и кормящие матери: им нужно почти в два раза больше йода, чем обычному взрослому человеку, – поясняет вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор  института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко. – Нехватка йода провоцирует выкидыши, мертворождения, возрастает риск, что ребенок родится с отклонениями. У плода до 16 недели нет своей щитовидной железы, зато буквально с первых дней жизни  эмбриону необходим мамин гормон – тирoксин. В противном случае могут возникнуть проблемы с развитием зрения, слуха. Тяжелый йододефицит чреват умственной отсталостью малыша. Хотя даже легкая степень нехватки йода приводит к тому, что уровень IQ ребенка будет на 10 - 15 пунктов ниже, чем у сверстников из благополучных в плане йода регионов. Чаще всего речь идет об IQ ниже 100, рассеянности, дефиците внимания, заторможенности – таким образом, недополученный йод может сыграть плохую шутку с будущей успеваемостью ребенка в школе и вообще с его успешностью. 

На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом. Вдобавок им легче разнообразить свое питание морепродуктами. Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом. Чтобы не подвергать свое здоровье неоправданному риску. Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день (1 чайная ложка) – достаточно и для наполнения организма йодом. Тяжелым йодным дефицитом считается потребление 20 и менее мкг йода в сутки. Также для профилактики диетологи советуют включать в меню свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, пшенку, сыр, творог, молоко.

По данным Государственного доклада  «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 году»  более 50% субъектов РФ являются йоддефицитными. Более 60% россиян проживают в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода. К зонам риска относятся: Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Чечня, Ненецкий автономный округ, Астраханская область, Республики Адыгея, Тыва, Иркутская область, Республики Алтай и Бурятия, Алтайский край, Кемеровская, Томская, Амурская, Ульяновская области, Чувашская Республика, Саратовская, Брянская, Орловская, Владимирская, Ивановская области и др. Ежегодно из-за дефицита йода специализированная эндокринологическая помощь нужна более 1,5 млн взрослых россиян и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.

 

 

01.12.17 06:31

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки