ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В перинатальном центре Ульяновской области будет установлено медицинское оборудование на 822 миллиона рублей

 
28 ноября в ходе заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Президент России Владимир Путин отметил, что необходимо повышать доступность и качество медицинского обслуживания.

Отдельно глава государства остановился на федеральной программе развития перинатальных центров в регионах Российской Федерации.

«Был совершён хороший рывок по созданию в регионах перинатальных центров. Однако состояние большинства детских поликлиник, их оснащённость оборудованием оставляет желать лучшего. Здесь есть проблемы с очередями, с записью к нужному специалисту. Такое положение дел также служит сдерживающим фактором при принятии решения о рождении детей. Да и вообще это просто нужно исправлять и улучшать», - отметил Владимир Путин.

Напомним, в рамках исполнения майских Указов Президента России в Ульяновской области реализуется комплекс мер по совершенствованию службы материнства и детства. В частности, продолжается возведение перинатального центра на базеобластной детской клинической больницы (ОДКБ) имени Ю.Ф. Горячева. Заказчиком строительства в регионе является госкорпорация «Ростех», которая взаимодействует с основной подрядной организацией. Ход работ находится на еженедельном контроле Губернатора Сергея Морозова. Стоимость создания нового объекта составляет более 2,5 миллиарда рублей, 504,4 миллиона из которых выделено из региональной казны.

«Благодаря особому вниманию Губернатора к этому вопросу регион полностью выполняет свои обязательстваперед подрядчиками по возведению объекта. Строительство перинатального центра вышло на финишную прямую, на всех этажах ведутся отделочные работы, монтируется оборудование, началась поставка мебели. Мы очень ждем открытия этого учреждения, которое станет одним из самых крупных и современных в Поволжье.Центр рассчитан на 3,5 тысячи родов в год», - отметил Министр здравоохранения, семьи  и социального благополучия региона Рашид Абдуллов.

По словам представителя генерального подрядчика ООО «РТ-СоцСтрой» Алексея Горячева, в настоящее время готовность здания составляет около 90%.

«На объекте задействовано 493 человека. Проводятся отделочные работы, окраска помещений, укладка линолеума, в конце недели планируем расстановку мебели и оборудования по готовым помещениям. В строительстве и отделке применяются самые передовые технологии. Сама отделка разрабатывалась по индивидуальному дизайн-проекту, используются материалы самого высокого качества. Строительно-монтажные работы планируется завершить до 10 декабря, а ввести объект - в конце декабря этого года», - пояснил Алексей Горячев.

Как рассказала главный врач ОДКБ имени Ю.Ф.Горячева Анна Лебедько, для центра закуплено медицинское оборудование на общую сумму 822 миллиона рублей.

«Приобретены аппараты искусственной вентиляции легких, УЗИ экспертного класса, кювезы. Также закуплен аппарат для гипотермии новорожденных с применением израильскихе методик, которых ранее в регионе не использовалось. В палатах реанимации, где будут находиться самые тяжелые пациенты, размещены специальные консоли. Ранее к кувезу, где лежит малыш, со всех сторон тянулись провода, что в экстренных ситуациях  зачастую мешало свободному доступу к ребенку. Теперь все, что нужно для оказания помощи, диагностики и контроля за состоянием будет размещено в этих консолях. Сюда будет подсоединена вся необходимая аппаратура, включая газокислород и мониторы, следящие за дыханием и сердечно-сосудистой деятельностью. В центре будет особое внимание уделяться и инфекционной безопасности. Так, смонтирована отличная система вентиляции, предусмотрена работа «пневмопочты», позволяющая автоматически передавать в капсулах с помощью программного обеспечения лабораторные анализы и документацию в любое отделение. На каждом этаже будет установлено необходимое диагностическое оборудование, женщин и детей не нужно будет перемещать на другие этажи, что позволит снизить риск инфекционного заражения», -  подчеркнула главный врач.

Для работы в перинатальном центре на данный момент уже отобрано 90% кадрового состава. С 15 декабря они войдут в состав работников ОДКБ. Для обмена опытом и отработки навыков будущие сотрудники также посетили ведущие российские и зарубежные перинатальные центры. Акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, другие врачи и средний медперсонал прошли курсы повышения квалификации в центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова (г. Москва), Ивановском научно-исследовательском институте материнства и детства имени В.Н. Городкова, Национальном медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова (г. Санкт-Петербург).

Для специалистов, которые не смогли покинуть регион, организован курс в симуляционном центре Ульяновского государственного университета. Симуляционный центр будет работать и в новом перинатальном центре. Уже закуплены тренажеры и манекены со сложным программным устройством, которые позволяют моделировать проблему и отрабатывать навыки.

«Задача центра – взять на себя патологические роды, связанные с невынашиванием беременности, многоплодной беременностью и наличием тяжелых заболеваний. Такие пациентки будут направляться к нам в первую очередь. Но это не значит, что здесь не будет проходить и физиологических родов. Минздравом отработана маршрутизация. Для региона уникальность центра в том, что многие технологии ранее не применялись в роддомах области. Так, закуплены аппараты для фетальной хирургии, которые позволяют оперировать плод еще в утробе матери. К примеру, если в 20 недель беременности диагностировано, что плод имеет хирургическую патологию, можно проводить операцию, после чего ребенок продолжает развиваться в утробе матери, а не в условиях кювеза. Это наиболее щадящий и комфортный вид донашивания. Такие методики внедрены только в двух регионах нашей страны и за рубежом», - отметила директор перинатального центра Марина Иглина.

29.11.17 11:29