ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Главный эндокринолог Ульяновской области Галина Милюкова: «Дефицит йода отражается на работоспособности и нервной системе»

 В Ульяновской области проходит акция по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль + йод IQ сбережет», направленная на повышение уровня информированности населения Ульяновской области о факторах риска и методах профилактики заболеваний щитовидной железы, формирование осознанной необходимости в сбалансированном употреблении йодированной соли и продуктов, богатых йодом.

Так, 28 ноября с 13.00 до 16.00 в рамках акции волонтеры-медики проведут социологический опрос на тему «Информированность о йододефицитных заболеваниях» среди посетителей ТЦ «Пушкаревское кольцо» по адресу ул. Московское шоссе, 91.

Главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Галина Милюкова рассказала нам о том, как  недостаток  йода может повлиять на организм.

-Чем опасен дефицит йода и что нужно делать, чтобы этого избежать?

- Йододефицит – это наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития. Все мероприятия по профилактике йододефицитных заболеваний основаны на нормах физиологического потребления йода. Чтобы этого избежать, нужно включать в свой рацион продукты с высоким содержанием йода: гречневую крупу, хурму, печень трески, морскую капусту. Много йода в красной икре, но не всем она по карману. Самый дешевый продукт, который помогает восполнять недостаток йода – йодированная соль.

- Для чего нужен йод? Почему люди с заболеваниями щитовидной железы начинают худеть или, наоборот, набирать лишний вес? 

- Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны, которые обеспечивают нормальный обмен веществ и водно-солевой баланс, стабильную работу сердечно-сосудистой системы, головного мозга, функционирование половой системы, помогают нормальному росту и развитию детей, в том числе интеллектуальному. Для выработки этих полезных и необходимых нам гормонов необходимо, чтобы йод поступал в организм регулярно. Если его поступление нарушается, возникают проблемы со здоровьем, в частности, резко меняется масса тела.

-Какие признаки сигнализируют о дефиците йода в организме?

-Дефицит йода отражается на работоспособности и нервной системе. Снижение внимания, ухудшение памяти, повышенная утомляемость могут быть признаками йододефицита. У женщин нехватка йода – одна из причин сбоя менструального цикла.

- Есть простой тест: на кожу наносят йодную сетку. Если она быстро исчезает, значит, в организме не хватает йода. Этому тесту можно верить?

-Нет, насколько быстро впитывается йод в кожу, зависит от температуры кожи и окружающего воздуха. К усвоению йода организмом это не имеет отношения. В спиртовом растворе содержится молекулярный йод, а в организме усваивается не йод в чистом виде, а его соли – йодиды.Если в организме вырабатывается недостаточно тиреоидных гормонов, организм пытается этот недостаток компенсировать: при хроническом йододефиците ткани щитовидной железы разрастаются, образуя зоб. Диагностировать зоб может врач при визуальном осмотре и пальпации.

-Если ребенку не хватает йода, это отразится на учебе?

-Дети быстро растут и развиваются, недостаток йода и, как следствие, низкая выработка тиреоидных гормонов пагубно сказывается на развитии нервной системы и формировании скелета ребенка. Родители замечают, что ребенок стал менее активным, сложно усваивает новую информацию – разумеется, это негативно сказывается на учебе. В этом случае нужно проконсультироваться у врача-эндокринолога.

 -А можно начать принимать йодсодержащие препараты самостоятельно, без помощи врача? 

-Этого делать категорически нельзя. Болезни щитовидной железы могут быть вызваны не дефицитом йода, а другими причинами. Прием йодсодержащих препаратов может привести к чрезмерному поступлению этого микроэлемента в организм, что тоже вредно. Определить, нужны ли вам эти препараты, и в каком количестве, может только врач-эндокринолог на основе данных анализа крови и ультразвукового исследования щитовидной железы.

 - А если человек здоров, он может принимать йодсодержащие препараты в профилактических целях? 

-Опять же, без консультации врача не обойтись. Противопоказанием к приему йодсодержащих препаратов может быть даже возраст: после 45 лет нередко развиваются узловые формы зоба – в этом случае препараты, содержащие йод, противопоказаны: узел начинает автономно поглощать йод, в результате чего повышается риск дисфункции щитовидной железы.

-Есть ли безопасные способы повышения содержания йода в организме?

- Для этого достаточно включать в свой рацион йодированную поваренную соль. Употребление йодированной соли не имеет противопоказаний и не вызывает передозировку йода. Следует помнить, что йодированная соль должна храниться в условиях нормальной влажности. Солить еду нужно после приготовления, потому что во время тепловой обработки йод может испариться. 50 мкг йода в сутки нужно грудным детям, 100 мкг – детям младшего и школьного возраста, 200 мкг – подросткам и взрослым, 200–300 мкг – беременным и кормящим женщинам.Если вы подозреваете, что получаете недостаточно йода, проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом.

 

По материалам Ульяновского областного  центра медицинской профилактики

27.11.17 12:15