ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В ульяновском перинатальном центре установят современное оборудование для телемедицины

21 ноября Губернатор Сергей Морозов провёл встречу с руководством областной детской клинической больницы, на базе которой возводится объект.

В ходе мероприятия депутат ЗСО Михаил Родионов вручил руководству УОДКБ сертификат на сумму 17 млн рублей. На эти средства планируется приобрести комплект современного оборудования для телемедицины. Аппаратура позволит обмениваться информацией и проводить видеоконференции и консилиумы со специалистами ведущих федеральных центров и районных больниц области.Проект будет реализован в рамках программы регионального отделения фракции «Единая Россия» «16 добрых дел».      

«Каждый из нас должен делать добрые дела, помогать по мере возможности, чтобы будущее поколение было здоровым и благополучным. В проекте, который разрабатывался в 2013 году, было заложено оборудование для перинатального центра, но сейчас оно уже морально устарело. Теперь врачи смогут консультироваться с мировыми и российскими светилами. Безусловно, это очень нужное дело, поэтому такое решение было принято», - сказал Михаил Родионов.

По словам главного врача областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Анны Лебедько, благодаря новой аппаратуре ведущие специалисты страны смогут сопровождать ход операций, которые будут проводиться в ульяновском перинатальном центре. Это во многих случаях избавит врачей от необходимости выезда на консультации в другие регионы, а также повысит квалификацию врачей и снизит уровень младенческой смертности. «Информационные технологии движутся с такой высокой скоростью, что заложенная в 2013 году в начальную смету аппаратура, если и не устарела безнадёжно, то уж точно не отвечает самым современным возможностям. Высвобожденные средства, на которые планировалось закупить аппаратуру для телемедицины, будут направлены на приобретение оборудования для мониторирования состояния детей, выписанных из перинатального центра. В течение трёх лет после выписки из стационара детей, рождённых с патологиями, участковые педиатры будут осуществлять сбор всей медицинской информации о пациенте, включая результаты обследований и лечения, выписки из истории болезни. Это позволит нашим специалистам удалённо отслеживать и анализировать истории болезни пациентов перинатального центра на всём протяжении заболевания с учётом проведённого лечения», - пояснила Анна Лебедько.

«2017 год по инициативе Губернатора Сергея Морозова был объявлен Годом добрых дел и многие жители региона и компании откликнулись и приняли участие в благотворительной деятельности. Только за этот год направлено 12 млн на восстановление храма в селе Прислониха, свыше 10 млн - на ремонт учебных заведений. Более 50 детей получили средства на дорогостоящее лечение. Недавно мы встретились с главным врачом областной детской больницы и узнали, что новому перинатальному центру необходимо современное телекоммуникационное оборудование. Мы вышли с инициативой к нашим меценатам и, к счастью, откликнулись депутаты фракции «Единая Россия», Михаил Родионов выделил необходимые средства. В скором времени перинатальный центр, оснащённый по последнему слову техники, начнёт свою работу», - прокомментировала советник Губернатора по вопросам благотворительности, директор фонда «Дари добро» Ольга Богородецкая.

Напомним, закон о внедрении телемедицины в России вступает в силу с 1 января 2018 года. Он позволит гражданам получать дистанционные консультации у лечащего врача по Интернету. Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения, которая свяжет больницы, поликлиники и органы управления здравоохранением регионов, позволит составлять электронные медкарты и вести учёт пациентов с рядом заболеваний в специальных регистрах. С 2011 года в Ульяновской области продолжается информатизация отрасли здравоохранения.  На сегодняшний день в лечебных заведениях создано более четырёх тысяч автоматизированных рабочих мест врача. Региональная медицинская информационная система (РМИС), функционирующая с 2011 года, объединяет все государственные лечебные учреждения, а также медицинские организации других форм собственности, работающих в системе ОМС, ТФОМС Ульяновской области и страховые медицинские организации. В этой системе на данный момент зарегистрировано более 1 миллиона 824 тысяч уникальных электронных медицинских карт. К 2019 году учреждения здравоохранения Ульяновской области, как и в остальных субъектах, перейдут на электронный документооборот.

Сегодня в ходе выступления с бюджетным посланием перед депутатами ЗСО Сергей Морозов подчеркнул, что информатизация и цифровизация региональной системы здравоохранения в числе ключевых направлений работы регионального Правительства. «За последние годы в этом направлении проделан большой объём работ и затрачены огромные средства (за 5 лет около 250 млн рублей). В 2018 году всё здравоохранение должно перейти в электронный вид (электронный документооборот и архив изображений, подключение лабораторных и радиологических информационных систем к архиву, телемедицинские консультации). На реализацию этих направлений в бюджете области заложено 30 млн рублей», - сказал Сергей Морозов.

Для справки

Проект по строительству перинатального центра реализуется в рамках соответствующей федеральной программы по открытию 32 перинатальных центров в 30 регионах Российской Федерации в соответствии с поручением Президента России. Заказчиком строительства перинатального центра в Ульяновской области является госкорпорация «Ростех», которая взаимодействует с основной подрядной организацией. Стоимость строительства нового объекта в Ульяновской области составляет более 2,5 млрд рублей, 504 миллиона из них выделено из региональной казны. Строительство здания началось в марте 2015 года, завершилось - в сентябре 2017 года. В настоящее время ведутся внутренние работы и благоустройство территории. Перинатальный центр должен быть сдан до конца этого года. Он сможет принимать до 3,5 тысячи женщин в год. Открытие центра будет способствовать дальнейшему совершенствованию медицинской помощи женщинам и детям в соответствии с майскими указами Президента России. 

22.11.17 14:42