ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области ревматические заболевания выявляют на ранних стадиях

 Очередная  «школа пациентов» по данному направлению прошла на базе областной клинической больницы.

В форуме приняли участие профессор кафедры ревматологии Московской Медицинской Академии имени Сеченова, д.м.н. Наталья Чичасова, президент "Российской ревматологической ассоциации "Надежда"  Наталья. Булгакова, а также ведущие профильные специалисты Ульяновской области.

Напомним, в Ульяновской области «школа пациентов» по профилю ревматология проводится регулярно раз в три месяца. По мнению специалистов подобные мероприятия помогают пациентам освоить новые эффективные методики, а также наладить с доктором контакт, который особо важен при продолжительном лечении ревматических заболеваний.

«Если говорить о лечении ревматических болезней, в первую очередь хронических артритов, воспалительных заболеваний сустав, то есть две составляющие успешного лечения  - достаточный арсенал лекарств и стратегия. Благодаря этому становится достижимой наша главная цель  - добиться ремиссии заболевания. С большой гордостью хочу отметить, что сегодня фармацевтическая промышленность России развита настолько, что все необходимые высококачественные препараты для лечения ревматических заболеваний производятся в нашей стране. Подобные школы проводятся по всей России. На сегодняшней встрече красной нитью пройдет донесение до пациента его непосредственной  роли в лечении. Мы нацелены на  выработку приверженности пациента к программе лечения, понимания того, как важно лечиться правильно», - отметила профессор кафедры ревматологии Московской Медицинской Академии имени Сеченова, д.м.н. Наталья Чичасова

По словам главного внештатного ревматолога Ульяновской области, заведующей ревматологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Ирины Виноградовой в настоящий момент главная задача ревматологов региона заключается  в своевременном выявлении заболевания.  «Системная работа в этом направлении позволила повысить выявляемость  остеоартроза в 4 раза. Суставы болят у многих людей и объяснить  опасное ли это заболевание, к каким последствиям может привести игнорирование симптомов, назначить подходящую терапию может только доктор, заниматься самолечением очень опасно. В регионе также организована ассоциация пациентов, которая является проводником информации для населения в целом. В нашей области работает 16 квалифицированных ревматологов. На базе областной больницы работает специализированное отделение, где предусмотрен дневной стационар для пациентов с тяжелыми формами заболевания. Это позволяет оказывать своевременную помощь  жителям региона  со всеми видами ревматических заболеваний. Кроме того, все методы лечения, о которых рассказала профессор Наталья Владимировна Чичасова применяются в нашем регионе»,- сказала Ирина Виноградова.

Ревматологическое отделение на базе Ульяновской областной клинической больницы создано в марте 1993 года. Ежегодно специализированную стационарную помощь в отделении получают  более 900 пациентов. С 2014 года областная клиническая больница имеет лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилю ревматология.  Пациенты получают лечение высококачественными препаратами бесплатно в рамках ОМС. С 2008 года  отделение  принимает участие в федеральных программах по исследованию новых препаратов.

«Я пациент с восьмилетним стажем. Для меня встреча была очень информативная -  узнала новую информацию  об особенностях лечения ревматических заболеваний и о том, как продлить состояние ремиссии. Самое важное, что я вынесла из встречи -  это все- таки  то, что нужно своевременно обращаться к ревматологу. В нашем регионе, к счастью, пациенты с подобными проблемами обеспечены высококвалифицированной помощью», - отметила участник мероприятия Оксана Сальникова .

Кроме того, в регионе достигнуты большие успехи в области детской ревматологии. В 2016 году в Ульяновской областной детской клинической больнице имени Ю.Ф.Горячева начала  работу первая в регионе школа ревматических болезней. Главная задача работы школы - помочь родителям и больным детям обрести уверенность в будущем. По словам специалистов дебютирующий в возрасте до 16 лет ювенильный артрит может привести к тяжелой форме инвалидности в первые 10 лет заболевания. Современные методы лечения позволяют вернуть к жизни абсолютно обездвиженных детей, что было невозможно еще 5 – 10 лет назад. 

17.11.17 08:15