ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Лучшие практики Пензенского здравоохранения будут внедряться в медучреждения Ульяновской области

 В ходе рабочей поездки в Пензенскую область представители регионального Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия посетили реконструированную областную женскую консультацию, строящийся перинатальный центр и межрайонный центр в Кузнецке.

Напомним, 29 сентября 2017 года Ульяновская и Пензенская области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития здравоохранения. Документом предусмотрен обмен профессиональным опытом, включая решение вопросов, связанных с функционированием перинатальных центров, а также оказание пациентам Ульяновской области высокотехнологичной медицинской помощи в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в городе Пенза по профилю «Кардиология». Кроме того, в течение года планируется взаимодействие по дистанционному консультированию новорождённых.

 «По поручению Губернатора Сергея Ивановича Морозова мы продолжаем перенимать опыт наших коллег в сфере здравоохранения. Если раньше мы тесно сотрудничали в плане оказания медицинской помощи населению, то теперь изучаем вопросы именно организации работы ведомства и подведомственных учреждений. Внедрив новые, эффективные  для нашего региона модели работы лечебных учреждений мы сможем сэкономить финансовые средства и направить их на решение наиболее проблемных вопросов отрасли», - подчеркнул глава Минздрава Ульяновской области Рашид Абдуллов.

Так, в ходе осмотра Пензенских учреждений здравоохранения особое внимание привлекло объединение для оказания медицинской помощи 28 районов и  4 межрайонных центров по кустовому принципу в одном межрайонном центре в Кузнецке. По словам заместителя Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Инны Чигиревой, в одно юридическое лицо объединены не все больницы одного куста, а только  финансово нестабильные медучреждения. «Во всех межрайонных центрах имеется компьютерный томограф, эндоскопия, рентгеновские кабинеты и кабинеты УЗИ. Скорая помощь объединена в одно юридическое лицо, включая районную скорую помощь. Строго работает маршрутизация - по принципу «ближайшей больницы» скорая помощь пациентов не возит. В ходе рабочей поездки мы также рассмотрели организационные вопросы взаимодействия с главными врачами и внештатными специалистами. Нормативные правовые акты по оказанию медпомощи в Пензенской области мы подробно изучим вместе с региональными специалистами. Думаю, лучшие практики будем внедрять и в нашей области», - отметила Инна Чигирева. 

Кроме того, представители Минздрава Ульяновской области отметили интересные инициативы, касающиеся пропаганды здорового образа жизни и привлечения жителей к прохождению диспансеризации. В Пензенской области при получении заключения о первой группе здоровья после прохождения диспансеризации гражданин получает купон на одно бесплатное посещение любого бассейна и каждое 5 или 10 бесплатное посещение. Ряд дорогих ресторанов ввели комплимент от шеф-повара  в виде бесплатного пучка зелени как дополнения к заказу.  В магазинах  вешаются плакаты о здоровом питании и нормах суточного прима порций овощей и фруктов.

 

16.11.17 06:20