ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области стартовала акция «Я проверил сахар крови! А Вы?»

14 ноября во Всемирный день борьбы с диабетом в ТРЦ «Аквамолл» состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации с заболеваемостью в России и Ульяновской области.

В рамках одноименной всероссийской информационно-просветительской кампании в торговом центре также была открыта фотовыставка «Я проверил сахар крови! А Вы?», которая объединила известных людей страны и региона под синим кругом – символом борьбы с диабетом – чтобы привлечь внимание граждан к проблеме данного заболевания, факторам риска и необходимости своевременной диагностики.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя ПравительстваУльяновской области Екатерина Уба, Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов, главный внештатный эндокринолог Минздрава Ульяновской области Галина Милюкова,   представитель Партнерства Лилли по развитию программ здравоохранения в России и мире Вячеслав Бакулин, председатель Ульяновской общественной организации инвалидов и членов их семей «Диабетическое объединение» Светлана Сорокина, руководитель областного центра медицинской профилактики Валентина Караулова, а также врачи и жители региона.

«Посетители торгового центра смогли ознакомиться с фотовыставкой, которая представляет собой несколько десятков работ с изображениями известных деятелей науки, культуры и спорта, которые выступают с призывом проверить уровень сахара в крови и делятся мнением о проблеме диабета. В рамках акции каждому посетителю были предложены анкеты, заполнив которые, можно выявить факторы риска развития сахарного диабета. Все желающие также смогли сделать экспресс-анализ крови на содержание уровня сахара в крови и проконсультироваться с врачом по профилактике заболевания, приему препаратов или особенностям диеты. В первый день акции 68 ульяновцев прошли обследования. У 15 из них были обнаружены высокие показатели глюкозы в крови. Мы благодарны партнерам, которые регулярно поддерживают нас в профилактических акциях. В прошлом году выставка и диагностические мероприятия были посвящены профилактике туберкулеза. В этом году - сахарному диабету. Мы понимаем остроту проблемы и то, что развитие болезни можно предотвратить. Для этого выделяются дополнительные финансовые средства. В целом на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан в бюджете на следующий год предусмотрено 500 миллионов рублей, более 100 из которых пойдут на закупку метформина – препарата, который значительно улучшит качество жизни больных сахарным диабетом и позволит им не переходить на инсулин», - подчеркнул Рашид Абдуллов.

«Как и в целом по стране, так и у нас в регионе каждый год не менее чем в два раза увеличивается количество людей, страдающих сахарным диабетом. В Ульяновской области это число возросло в этом году с 20 до 40 тысяч. Получается, что из каждой сотни взрослых в регионе – трое больны диабетом. А сколько еще людей, которые не знают о своем диагнозе. И эта акция организована для того, чтобы люди нашли время и проверили здоровье, получали адекватное лечение при наличии заболевания. Основные факторы риска сахарного диабета: возраст старше 40 лет, наличие заболевания у родственников, нарушение уровня сахара в крови во время беременности», - подчеркнула главный внештатный эндокринолог Минздрава Ульяновской области Галина Милюкова.

Автором фотовыставки, объединившей известных людей под синим кругом – символом борьбы с диабетом, стал известный российский фотограф, художник, автор социальных арт-проектов, таких как «АНТИСПИД», туберкулез и многих  других Серж Головач.

«Акция направлена на привлечение внимания к проблеме. За год от осложнений диабета умирает 5 млн человек - больше, чем от ВИЧ, туберкулёза и малярии вместе взятых. Очень важно, чтобы люди знали об этом, своевременно обследовались, не боялись идти к врачам, причем не тогда когда уже поздно, а на ранней стадии. Это федеральный проект. Выставка пройдёт в 10 регионах страны. Очень приятно, что она вызвала большой интерес и внимание населения», - рассказал   представитель Партнерства Лилли по развитию программ здравоохранения в России и мире Вячеслав Бакулин.

Всего в первый день акции в мероприятиях приняло участие 150 жителей региона. 

«Сегодняшняя акция направлена на профилактику и мы хотим еще раз напомнить о том, что диабетом можно и нужно не болеть. Хотим рассказать как правильно вести себя, как правильно питаться. Раньше существовало мнение, что этой болезнью страдают только пожилые и полные. Это не так. К сожалению, сейчас диабетом болеют и молодые. Зачастую заболевание выявляется не на ранней стадии, присоединяются осложнения, развитие которых можно было бы предупредить своевременным лечением. Среди самых тяжелых - инфаркт, инсульт, слепота, ампутация конечностей, заболевания почек и печени, осложнения беременности и риск для здоровья будущего ребенка. Наша задача - научить людей вести здоровый образ жизни, чтобы избежать этих неблагоприятных последствий», - подчеркнула Валентина Караулова.

 «Я болею сахарным диабетом, каждый день проверяю уровень сахара в крови. О том, что проводится такая замечательная акция у нас в Ульяновске, я узнала из средств массовой информации и решила еще раз проконсультироваться с врачом. Это очень нужное мероприятие, потому что очень много людей живут с этим заболеванием, не зная о своем диагнозе», - рассказала жительница региона Надежда Витяева.

Все желающие смогут присоединиться к акции и сделать экспресс-тест на уровень сахара в крови в ТРЦ «Аквамолл» до 16 ноября. С 14.00 до 19.00 будут работать «площадки здоровья», организованные лечебными учреждениями Ульяновска. Волонтеры проведут опрос, касающийся факторов риска сахарного диабета, а также расскажут посетителям торгового комплекса о мерах профилактики.

15.11.17 07:38