ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Тринадцать студенток медицинского колледжа Ульяновского государственного университета стали сестрами милосердия

Посвящение первокурсниц в профессию состоялось 8 ноября в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

Торжественная церемония началась с молебна в честь Святого блаженного Андрея – Симбирского Чудотворца. Затем студентки первого курса медицинского колледжа УлГУ получили благословение от Митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия.

В мероприятии также приняли участие заместитель Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Инна Чигирева, главный врач Ульяновской областной клинической больницы Павел Дегтярь, ректор Ульяновского государственного университета Борис Костишко.

Напомним, подготовка медицинских сестёр с присвоением им дополнительной квалификация «сестра милосердия» ведется в регионе с 1 сентября 2012 года в рамках соглашения, заключенного между Ульяновским государственным университетом и Симбирской митрополией Русской Православной Церкви при поддержке Правительства региона. Отбор студенток в сестры милосердия осуществляется по желанию. Учебный процесс ведется как в медицинском колледже УлГУ, так и в епархиальных учреждениях Симбирской митрополии. Занятия проводят квалифицированные преподаватели из числа медицинских специалистов, священнослужителей и преподавателей епархиальных православных курсов. Выпускницы получают диплом об окончании медколледжа УлГУ по специальности «сестринское дело», а также удостоверение об окончании православных образовательных курсов Симбирской митрополии РПЦ по направлению «сестра милосердия.

«Уже в седьмой раз мы начинаем обучение по этому профилю. В соответствии со стандартом соцподдержки медработников, который разработан по поручению главы региона, все сестры милосердия получают единовременные денежные выплаты в сумме 10 тысяч рублей и ежемесячные – в размере тысячи рублей. Кроме того, молодые специалисты сельских учреждений здравоохранения получают единовременную компенсацию: 20 тысяч рублей - за первый год работы, 40 тысяч рублей – за второй и 60 тысяч рублей – за третий. Сестры милосердия работают в госпитале ветеранов войн, областном Хосписе и других лечебных учреждениях», -

«Когда у нас только появилась идея готовить сестер милосердия,  не все были «за». Это начинание было необычным для университета, не было опыта у нас, да и в других регионах не было подобного опыта. Не было соответствующих учебных программ, рекомендаций относительно оформления аудиторий и мест для прохождения практики. Даже форму мы придумали сами, ее шили и шьют в стенах университета.  Я очень рад, что наше дело развивается, и я выражаю глубокое уважение девушкам, которые выбрали для себя путь сестры милосердия. Я  сам из семьи медиков, представляю, что это за профессия. Сам ее не выбрал, хотя родители настаивали. Но я решил, что физиком легче быть. Вы же выбрали не просто профессию, вы выбрали служение. Вам предстоит врачевать не только тела, но и души. Это многократно тяжелее», – отметил ректор УлГУ Борис Костишко.

В завершение события митрополит Анастасий вручил сестрам милосердия святые иконы, православные молитвословы и духовные книги.

 

 

09.11.17 05:43