ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области начал работать первый Центр охраны женского здоровья

 6 сентября в торжественной церемонии открытия филиала городской поликлиники №4, расположенного по адресу: ул. Рябикова, 96, принял участие Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, 2017 год глава региона объявил Годом охраны репродуктивного здоровья и снижения смертности. В его рамках реализуется комплекс мер, направленных на улучшение демографической ситуации, повышение качества и доступности медицинской помощи.

Ранее женское население Засвияжского района обслуживалось в стеснённых условиях женской консультации городской поликлиники №4, которая была перегружена в 1,6 раза. Теперь новый Центр охраны женского здоровья возьмёт эти функции на себя и тем самым значительно разгрузит учреждение. Для создания центра были проведены строительно-ремонтные работы, закуплено новое дорогостоящее медицинское оборудование, в том числе фетальные мониторы, кольпоскопы, аппарат УЗИ экспертного класса, который позволяет проводить пренатальную диагностику для выявления врождённых аномалий развития плода. Все рабочие места оснащены современной компьютерной техникой. Также проведено благоустройство территории, обустроена детская игровая площадка. На эти цели направлено более 45 млн рублей. 

«Этот центр создан с учётом стандарта «Бережливой медицинской организации» и «Доступной среды». Более 66 тысяч женщин смогут получать здесь качественную помощь. В данном учреждении будут работать прекрасные врачи, а современное оборудование, которое здесь установлено, действительно впечатляет. В этом году в Ульяновске откроется ещё один Центр охраны женского здоровья - в Железнодорожном районе. Кроме того, на базе городской клинической больницы №1 в Заволжском районе создаётся полноценный центр охраны здоровья матери и ребёнка. Необходимо, чтобы и условия пребывания врачей и пациентов, и качество обслуживания соответствовали самому высокому уровню. У нас уже есть такой положительный опыт в детских поликлиниках, теперь он должен распространяться на женские консультации и стационары. Таким образом, поэтапно мы приведём к единому стандарту все лечебные учреждения региона», - заявил Губернатор Сергей Морозов.

  Центр охраны женского здоровья рассчитан на 500 посещений в смену. В структуру нового учреждения вошли женская консультация, дневной стационар, центр кризисной беременности и лаборатория, кабинеты УЗИ и функциональной диагностики, малая операционная, процедурный кабинет, call-центр, картохранилище.

«Здесь созданы максимально комфортные условия как для работников, так и для посетителей. Центр охраны здоровья женщин укомплектован медицинскими кадрами на 100%. Приём пациентов будут вести опытные акушеры-гинекологи, терапевты, психологи и другие специалисты. Все они прошли обучение на сертификационных циклах. Также в центре будут организованы специализированные приёмы по невынашиванию беременности, гинекологической эндокринологии, патологии шейки матки, охране репродуктивного здоровья, бесплодия. По просьбе пациенток предусмотрена возможность совместного пребывания с детьми, оборудованы места для кормления и пеленания, игровая площадка, телевизор с демонстрацией отечественных мультфильмов и профилактических роликов. Таким образом, открытие Центра позволит повысить качество оказания медицинской помощи пациенткам гинекологического профиля и беременным женщинам, снизить перинатальную и младенческую смертность, осуществлять прегравидарную подготовку супружеских пар,  увеличить показатели раннего взятия на учёт по беременности, снизить уровень преждевременных родов и количество медицинских абортов», - подчеркнула и.о. главного врача городской поликлиники №4 Марина Гордеева.

«В скором времени я стану мамой, в связи с этим часто посещаю женскую консультацию. Мы все очень благодарны за открытие такого современного центра. Он просторный, но одновременно с этим очень уютный. Я довольна, что теперь буду обслуживаться в таких комфортных условиях», - прокомментировала жительница Засвияжского района Ульяновска Любовь Горелова.

По словам Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашида Абдуллова, на освободившихся площадях бывшей женской консультации в поликлинике №4 разместятся участковая служба и узкие специалисты. «Более того, в скором времени для разгрузки поликлиники в рамках государственно-частного партнёрства совместно с «ВМ-Клиник» мы откроем ещё один офис врача общей практики. Планируется, что это подразделение будет обслуживать 30 тысяч человек, проживающих в Засвияжском районе. Амбулаторно-поликлиническую помощь по направлениям: кардиология, неврология, оториноларингология, офтальмология, хирургия и гастроэнтерология в этом подразделении закреплённое население сможет получить бесплатно по полису ОМС. Эта мера снизит нагрузку с поликлиники до необходимого по нормам уровня», - отметил Рашид Абдуллов.

Также в целях повышения доступности специализированной высокотехнологичной кардиологической медицинской помощи жителям всей правобережной части города  в настоящее время на территории Центральной клинической медико-санитарной части ведутся работы по созданию отделения рентгенэндоваскулярной кардиохирургии. Планируется, что оно начнёт работу уже этой осенью.

В завершение мероприятия глава региона вручил благодарственные письма акушерам-гинекологам женской консультации городской поликлиники №4 Асмик Джагинян, Розе Кириенко, Уме Магомедовой и акушерке учреждения Ольге Сергушиной за заслуги в охране здоровья населения, высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд в отрасли здравоохранения Ульяновской области.

07.09.17 04:57