ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Заместитель главного врача областного кожно-венерологического диспансера Захар Коган: «При первых симптомах чесотки нужно незамедлительно обратиться к врачу»

 Чесотка является  одним из наиболее распространенных заболеваний в дерматологии.  В 50%  случаев болезнь поражает детей. С целью профилактики чесотки и других дерматозов у детей в Ульяновской области ежегодно проводится месячник по борьбе с заразными кожными заболеваниями, в ходе которого происходят выезды дерматовенерологов в организованные детские коллективы. В 2017 году данный комплекс мероприятий будет проводиться с 11 сентября по 15 октября. За последние три года в Ульяновской области удалось добиться существенного снижения количества зараженных от 160 до 103 человек.

О симптомах, причинах появления и профилактике заболевания нам рассказал заместитель главного врача по лечебной части областного клинического кожно-венерологического диспансера Захар Коган.

- Захар Александрович, что такое чесотка?

- Чесотка - это социально-значимое заболевание, которое характеризуется поражением эпидермиса кожным клещом. Клещ паразитирует в поверхностном кожном слое, питается эпителием и тут же откладывает личинки. Ввиду маленьких размеров, клеща невозможно заметить без специальных приборов. У детей заболевание может протекать тяжелее, чем у взрослых из-за неразвитого иммунитета и особенностей кожи.

 - Каковы причины данного заболевания?

 - Половозрелая самка паразита проникает под кожу и образует чесоточные ходы, в которых находятся личинки. Клещ круглый и маленького размера — до 0,5 мм. Питается паразит роговым слоем кожи и активен ночью. Срок жизни на коже от 1 до 1,5 месяцев, а в окружающей среде до 24 часов. Благоприятным фактором распространения заболевания является пребывание ребенка в коллективе - детские сады, школы, детские лагеря, бассейны, больницы. Поэтому, особое внимание нужно уделять осмотру детей перед посещением в данных учреждений. Ухудшают ситуацию антисанитарные условия жизни, неправильная гигиена.

- Как проявляется заболевание?

Признаки у детей появляются через несколько часов после контакта с зараженным человеком. Сыпь и новообразования на коже появляются резко, но не имеют островоспалительных признаков. Кожные реакции делятся на первичные и вторичные. Первичные реакции  возникают из-за непосредственной деятельности паразита. Вторичные - результат присоединения бактериальных инфекций или переход болезни в хроническое течение. К симптомам заболевания у детей относится  папулезная сыпь, которая выглядит как короткая извилистая лента и  распространяется на различные участки кожи, специфические парные элементы, часто располагающиеся в межпальцевых складках кистей,  на животе, ягодицах, расчесы, появление кровянистых корочек в местах расчесов, сильный зуд, усиливающийся ночью и нарушающий спокойный сон, чесоточные ходы с гнойничками.

 - Как проводится лечение чесотки?

 - Заболевание требует госпитализации только в тяжелых случаях, чаще лечение проводится в домашних условиях. Прежде чем лечить чесотку, необходимо устранить причину заражения. Единовременному лечению подлежат все члены семьи и ближайшее окружение. Дезинфекции подвергается вся детская одежда, постельное белье и предметы пользования. Медикаментозное лечение чесотки у детей сводится к нанесению на кожу акарицидных средств. Препараты применяются только по назначению врача.

-В чем заключается профилактика чесотки у детей?

Основной мерой профилактики чесотки является выполнение простых правил личной гигиены: мытьё рук после посещения общественных мест и запрет на пользование чужих вещей или предметов личной гигиены несколькими людьми. При первых симптомах болезни нужно незамедлительно обратиться к врачу.

 По материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики.  

   

   

06.09.17 13:40