ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Врачи Ульяновской области: причин для беспокойства по поводу применения отечественных инсулинов нет

По поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе усилен контроль за обеспечением населения региона жизненно важными лекарствами. Закупки осуществляются Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области на средства федерального и регионального бюджета.

Очередная партия лекарственных препаратов поступит в Ульяновскую область в первой половине сентября. В приоритете - обеспечение инсулинозависимых и страдающих онкозаболеваниями льготников.

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов поясняет, что  в настоящий момент пациенты обеспечиваются лекарствами, в том числе инсулинами, которые были закуплены в конце 2016 года на сумму восьмимесячного объема финансирования с января по август 2017 года в размере свыше 400 млн рублей. 28 августа региональный Минздрав заключил контракты на поставку фармпродукции на сентябрь. В начале месяца препараты начинают  поступать в аптеки. Кроме того, при необходимости министерство проводит закупки вне аукционов. В частности, в августе были дополнительно закуплены инсулины на сумму 1,5 млн рублей.

Напомним, что на сегодняшний день в Российской Федерации действует Постановление от 30 ноября 2015 года №1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Данным постановлением об импортозамещении определён приоритет отечественного производителя при закупке лекарственных препаратов. С 1 января этого года отечественными препаратами считаются те, полное производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, в том числе это коснулось и генно-инженерных человеческих инсулинов.

«Пациентам не стоит бояться перехода на отечественные инсулины, так как его качество проверено и подтверждено на практике эндокринологами по всей России. С 2016 года в эндокринологическом отделении областной клинической больницы мы использовали инсулины отечественного производства (биосулиныР и Н, ринсулиныР и НПХ). За это время не было зарегистрировано ни одного случая  плохой эффективности, непереносимости или аллергических реакций», - пояснила главный внештатный эндокринолог Ульяновской области, заведующая эндокринологическим отделением областной клинической больницы Галина Милюкова.

Как подчеркнул Рашид Абдуллов, интересы ульяновцев будут соблюдены. «Мы стараемся обеспечить всех пациентов качественным инсулином, проводя закупки препаратов согласно федеральному законодательству. В отношении тех, кто имеет противопоказания относительно аналогичных отечественных препаратов, вопрос будет решаться в индивидуальном порядке вне программы. Если необходимо конкретное торговое наименование, существует механизм регистрации неблагоприятных побочных реакций в медицинской карте пациента и на сайте Росздравнадзора для закупки требуемого препарата. Но таких случаев практика насчитывает менее 1%», - отметил Министр.

«Уже много лет в России все виды закупленных отечественных инсулинов широко используются. В классе генно-инженерных инсулинов они по качеству не отличаются от иностранных аналогов. Фактически они равноценны. На практике ни один инсулин не показал себя хуже, чем импортный. Препараты, которые попадают в клиническую практику, проходят клинические испытания, которые показывают их эффективность и отсутствие побочных эффектов», - прокомментировала профессор, заведующая кафедрой эндокринологии Казанского государственного медицинского университета, главный эндокринолог Приволжского федерального округа, доктор медицинских наук Фарида Валеева.

По мнению председателя совета Ульяновской общественной организации инвалидов и членов их семей «Диабетическое объединение» Светланы Сорокиной, причин для беспокойства пациентов по поводу применения отечественных инсулинов нет.

«Те отечественные инсулины, которые буду у нас применяться, являются аналогами импортных. Применение их на территории области идет уже в течение нескольких лет. По отзывам врачей и пациентов каких-то серьезных побочных действий выявлено не было, кроме индивидуальной непереносимости, как и на всех препаратах. Сложностей в применении тоже нет. Поскольку они будут поставляться в картриджах, пациенты также будут вводить их шприц-ручками. Кроме того, эта практика вводится на территории всей Российской Федерации. Мы как можно дольше старались пользоваться теми инсулинами, которые являются привычными для пациентов нашей области. А теперь наши пациенты будут получать российские инсулины. Ничего плохого в этом нет. Если какие-то проблемы возникнут, это решается индивидуально каждым пациентом со своим лечащим врачом», - подчеркнула Светлана Сорокина.

При отсутствии в аптеке конкретного препарата, получаемого пациентом с сахарным диабетом, рекомендуется обратиться к эндокринологу для временной равноценной замены лекарства. При возникновении сомнений в возможности использования того или иного медикамента и вопросах его замены он также может позвонить в Ульяновский региональный центр диабета по номеру: (8422) 32-17-93.

 


05.09.17 14:14