ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Главный внештатный эндокринолог Минздрава Ульяновской области Галина Милюкова: «Рост количества больных диабетом во всем мире обусловлен неправильным питанием, гиподинамией и наличием избыточной массы тела»

-  Число людей, больных сахарным диабетом, неуклонно растет. С чем это связано, каковы причины возникновения заболевания ? Сколько в Ульяновской области пациентов с таким диагнозом ?

- В Ульяновской области  на сегодняшний день состоит на диспансерном наблюдении 41 тысяча больных сахарным диабетом. Рост количества больных диабетом во всем мире обусловлен неправильным питанием, гиподинамией и  наличием избыточной массы тела у 25-30% взрослого населения. Проблема заключается в том, что в России, как и во всем мире, на 1 известного пациента с сахарным диабетом 2 типа приходится 2-3 человека, не знающих о наличии данного заболевания.


- Как часто и какие препараты должны принимать пациенты с сахарным диабетом ? Как обстоит ситуация с лекарственным обеспечением инсулинозависимых пациентов, входящих в категорию льготников ? Разъясните, как работает эта система ? 

Пациенты с сахарным диабетом 1 типа и с сахарным диабетом 2 типа на инсулинотерапии ежемесячно получают рецепт на инсулин на приёме у врача-эндокринолога (терапевта) в поликлинике по месту жительства. Каждая поликлиника ежегодно составляет заявку на инсулин для пациентов, состоящих на диспансерном учете, исходя из вида и доз получаемого ими инсулина. Обеспечение больных, имеющих инвалидность и не отказавшихся от соцпакета в части лекарственного обеспечения, осуществляется за счет средств федерального бюджета. Для тех, кто не имеет инвалидности, средства на закупку инсулина выделяет региональный бюджет. Пациенты с сахарным диабетом 1 типа обязательно получают инсулинотерапию, вид и дозы инсулина, время введения индивидуально назначаются эндокринологом. Лечение больного  сахарным диабетом 2 типа также является индивидуальным, нередко это комбинация 2-3 препаратов. Лечение назначается эндокринологом и затем проводится под контролем врача терапевта или врача общей практики, которые определяют необходимость и частоту консультаций эндокринолога.


- Как вы относитесь к переходу на отечественные инсулины ? Как это скажется на здоровье пациентов ? Есть ли случаи аллергических реакций или противопоказаний ? 

– В 2016-2017 годах в эндокринологическом отделении областной клинической больницы мы использовали инсулины отечественного производства. Случаев плохой эффективности, непереносимости, аллергических реакций мы в отделении не имели.

- Как быть пациентам, если лекарств в аптеке нет ? Куда обращаться ? 

– В единичных случаях, при отсутствии в аптеке конкретного препарата, получаемого пациентом с сахарным диабетом,  ему нужно вновь обратиться к эндокринологу для временной равноценной замены препарата. Если пациент имеет серьёзные опасения или сомнения в возможности использования препарата или хочет уточнить по вопросу его замены он может позвонить в региональный центр диабета по номеру: (8422) 32-17-93.

- Расскажите о профилактике сахарного диабета. Как часто нужно обследоваться больным, здоровым и нужно ли детям проходить обследование у эндокринолога?

– Профилактикой сахарного диабета является правильное здоровое питание, регулярные физические нагрузки с учетом возраста и наличия сопутствующих заболеваний, борьба с избыточной массой тела. Каждый человек старше 40 лет, люди с ожирением в любом возрасте должны определять сахар крови не реже 1 раза в  год. Это можно сделать во время прохождения диспансеризации или обратиться  в Центр здоровья. Детям, имеющим наследственность по сахарному диабету или избыточную массу тела также надо обследоваться у эндокринолога (педиатра). Кроме того, в связи с тем, что наш регион имеет легкую форму дефицита йода, эндокринолог или педиатр определяет у детей  необходимость медикаментозной профилактики. Клинические признаки сахарного диабета 2 типа (сухость во рту, жажда, кожный зуд) могут появиться только через 2-3 года от дебюта заболевания. Поэтому каждый человек старше 40 лет, люди с ожирением в любом возрасте должны определять сахар крови не реже 1 раза в  год. Это можно сделать во время прохождения диспансеризации,   при обращении  в Центр здоровья. Также можно взять направление на анализ на приеме у терапевта.

 

31.08.17 08:26