ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Главный внештатный специалист по медицинской психологии Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Юлия Сиденкова: «Включиться в работу после отпуска не сложно, нужно использовать правильный подход»

Многие люди испытывают огромный физический и эмоциональный стресс, выходя на работу после отпуска. Расслабленному и отдохнувшему организму придется привыкать к новому режиму. Вот откуда у людей появляются стресс, бессонница, апатия, депрессия. Как выходить на работу после отдыха правильно и безопасно рассказала главный внештатный специалист по медицинской психологии Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области  Юлия владимировна Сиденкова.                              

- Юлия Владимировна, насколько распространена проблема синдрома постотпускной депрессии, как обойти эту ловушку и легко пережить смену обстановки ?

- По статистике 40 % людей страдают синдромом постотпускной депрессии. Перестраиваться с работы на отпуск гораздо приятнее и  проще чем настроиться на работу после отпуска. Понятное дело, за время отдыха человек выходит из рабочего ритма и позволяет себе расслабиться. Теперь же нужно вернуться обратно с минимальными моральными и физическими потерями для себя, а еще лучше вообще без них. Кормилица-работа - важная оставляющая человеческой жизни.  Поэтому выбор сферы деятельности, профессии и её самой - очень важное и ответственное дело.  Мы все по-разному планируем свою деятельность. Одна крайность – вообще никак, то есть действия импульсивные, непрогнозируемые, подвластны сиюминутным желаниям и достижениям. Средний вариант – адекватное восприятие задач, последовательное и поэтапное достижение целей, удовлетворение от проделанной работы, анализ неудач, прогноз на будущее.  Вторая крайность – тревожное опасение не справиться, чрезмерное сосредоточение на мелочах, перепроверка, недооценка удач, неудовлетворение от сделанного, чувство вины, уверенность в своей несостоятельности. Варианты, конечно, несколько утрированы, зато показательны. Думаю, призером в конкурсе: «Победи постотпускной синдром!» станет средний вариант. Однако, легко сказать и согласиться, труднее делать так обычно и всегда. От рождения нам дается разная устойчивость нервной системы. Родители воспитывают нас по своему мировоззрению, своим жизненным примером. Школа, друзья, университет, армия – все вносят свою лепту в формирование нашей личности. Если Вы самодостаточный, с адекватной самооценкой, в меру ответственный, умеющий сочетать и планировать деятельность человек, который любит не только свою работу и который счастлив на данный момент – спокойна и рада за Вас.

- Что же может помочь плавно и безболезненно вернуться в рабочий ритм другим категориям граждан?

- Планируйте путешествия  на начало или середину отпуска, домой лучше вернуться за несколько дней до выхода на работу, влиться в городской ритм жизни и адаптироваться к погоде. Если вы привыкли поздно ложиться и поздно вставать во время отпуска, то за несколько дней до выхода на работу возвращайтесь в режим, ставьте будильник пораньше. Детям перед школой это тоже рекомендуется. Чистота в доме – это процесс, от которого тоже, кстати, можно получить удовольствие и пользу,  помните об этом и не пытайтесь за последние дни отпуска переделать все домашние дела. Постарайтесь эмоционально настроиться. От настроя многое зависит. Даже если работа – рутина, есть еще дружный коллектив, подруги, приятные собеседники. Не успев, целиком погрузится в работу, не спешите принимать важные и ответственные решения. Постарайтесь распланировать время и распределить рабочую нагрузку. В  первые рабочие дни после отпуска рекомендуют   не задерживаться допоздна на работе и  не брать работу на дом. Я уверена в том, что этого вообще не нужно делать. Всему свое время. Перед уходом в отпуск  оставьте порядок на своем рабочем столе. Уделяйте достаточно времени своим увлечениям, хобби и просто отдыху. Нельзя, чтобы после отпуска работа поглотила вас полностью, даже если вы привыкли работать много. Обстановка дома во многом зависит от взрослых, потратьте часть своих сил на эмоциональный уют семьи, будет где дозаправиться энергией. Включиться в работу после отпуска не так уж и сложно, нужно использовать правильный подход !

 

 

 

 

 

31.08.17 07:10