ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Минздрав Ульяновской области рекомендует жителям сохранять льготы на лекарственное обеспечение

До 1 октября каждый гражданин, относящийся к льготной категории, должен реализовать свое законное право получения льгот в виде натуральных социальных услуг или денежного эквивалента.

Напомним, соцпакет для федеральных льготников предполагает три вида соцподдержки: выдача лекарств по рецептам врачей, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и обратно на пригородном железнодорожном транспорте и междугороднем транспорте. Граждане вправе отказаться от всего соцпакета или от одной-двух его частей.

В региональном Минздраве рекомендуют оставить льготу на лекарственное обеспечение, как самую важную часть.

«Отказавшись от соответствующей льготы на получение бесплатных лекарственных средств, пациент будет вынужден по закону в течение года покупать лекарства самостоятельно без возврата соцпакета. Особенно опасент отказ от соцпакета для пациентов с хроническими заболеваниями, которым необходимо лечение дорогостоящими препаратами. Это больные онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, эпилепсией, людей с язвенными формами желудочно-кишечных заболеваний, артритами и инвалидов I группы. Без достаточного приема лекарственных средств их болезнь прогрессирует. Если ранее гражданином был сделан выбор в пользу денежного эквивалента, чтобы возобновить право на получение набора соцуслуг, до 1 октября необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства. В этом случае натуральная льгота будет возвращена с января 2018 года. Тем, кто получал бесплатные лекарства в прошлом году, необходимости в подаче такого заявления нет», - отметил глава профильного ведомства Рашид Абдуллов.

 «Сегодня в Ульяновской области проживает свыше 140 тысяч льготников, которым законодательство предоставляет право выбора - воспользоваться соцпакетом и получать лекарства бесплатно или, отказаться от него, взяв денежную компенсацию в размере 807,20 рубля в месяц.  Чем больше человек сохранят за собой право на получение пакета социальных услуг, тем больше будет выделено средств из федерального бюджета. Так, если бы все льготники сохраняли «лекарственную льготу», то на лекарственное обеспечение в год поступало бы 1680 миллионов рублей. В этом году, когда льготы получают только 25 тысяч человек в регион направлено 328 миллионов рублей. То есть, в среднем получается по 1 тысячи рублей в месяц на человека. Потребность же несколько выше, есть люди, которым требуются медикаменты на сумму 30 миллионов рублей в год. Закупки осуществляются только в рамках того финансирования, которое выделено. Закупаются в первую очередь препараты, которые относятся к жизненно важным. Это инсулины, а также препараты для онкологических и астматических больных», - подчеркнула заместитель директора департамента - начальник отдела лекарственного обеспечения регионального Минздрава Наталья Аббакумова.


29.08.17 12:32