ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Невролог городской поликлиники №4 Елена Лапина: «Головная боль предупреждает человека о серьезных опасностях»

 Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал головную боль, а многие люди страдают ею регулярно. Лишь 10% населения не знакомы с этим недугом. Если  прислушаться к работе организма, в будущем можно избежать серьезных болезней.

О чем может свидетельствовать головная боль нам рассказала невролог городской поликлиники №4 Елена Лапина.

- Елена Геннадьевна, что может стать причиной головной боли?

- Это могут быть различные заболевания и патологические состояния. Например, грипп, ОРЗ, ОРВИ, а также изменения погоды, стрессы, нарушения сна, переедание или, наоборот, недоедание, перегревание или переохлаждение, чрезмерные физические нагрузки, курение, алкоголь. Головную боль могут спровоцировать заболевания или состояния, при которых происходит кислородное голодание организма, имеющаяся патология  различных структур головы и шеи, а  иногда это  единственное проявление болезни.

- Головная боль бывает разной. На что еще важно обратить внимание при ее возникновении?

- Боль может быть сдавливающей, пульсирующей и распирающей, легкой, тупой, тяжелой, средней тяжести, односторонней или двусторонней. Может проявляться в нескольких местах   с локализацией, например, в затылочной части, височной или теменной. Может быть  в комплексе с другими симптомами. Чтобы определить причину, обратите внимание на сопутствующие состояния: головокружение и обмороки, тошноту и рвоту, температуру, слабость, шум и боль в ушах, боль в шее или горле, нарушения зрения. Все эти процессы, а также интенсивность, характер, продолжительность и повторяемость нужно учитывать для постановки правильного диагноза.

- В каком случае необходимо обратиться к врачу?

- Если  беспокоят продолжительные и повторяющиеся боли. К симптомам относится резко возникшая, острая боль по типу «удара в голову». В таком случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Если даже умеренная боль сопровождается потерей сознания или неадекватным поведением, неспособностью подняться и удерживать вертикальное положение тела – это признак тяжелого заболевания и требует немедленного вызова скорой помощи. Если головная боль резко возникла на фоне высокой температуры и нарастает со временем, присоединилась светобоязнь или боль в мышцах шеи, также необходимо вызвать врача. Лечение нужно проводить вовремя, грамотно, аккуратно и осторожно! При своевременном обращении к врачу назначенное им лечение основного заболевания, как правило, устраняет или уменьшает головную боль. 


- Есть ли какие-то общие рекомендации по профилактике головной боли?

- Универсального превентивного метода не существует. Тем не менее, нужно следовать общим рекомендациям, направленным на повышение сосудистого тонуса и общего оздоровления организма. Необходимо поддерживать оптимальный уровень кислорода в крови. Для этого рекомендуется чаще покидать помещение и проходить около 3 километров в день, ходить не на беговой дорожке в душном помещении, а на улице. Если маршрут прогулки проходит в непосредственной близости с загазованными магистралями, терапевтический эффект может снижаться. Необходимо заботиться о правильности питания. Стол должен содержать разнообразные свежие овощи, ягоды, зелень, фрукты.  Самой полезной едой для сосудов считается растительная пища, не прошедшая термообработки. Также рацион должен содержать бобовые, орехи, кисломолочные продукты, мясо нежирных сортов и рыбу. Головные боли при стрессе, эмоциональном перенапряжении могут ликвидироваться путем принятия специальных успокоительных травяных сборов. В ряде случаев профилактикой может быть массаж, способствующий снятию нервного напряжения, миорелаксации, повышению тонуса сосудов. Курс массажа поможет снизить интенсивность болевых ощущений и частоту появления болей, но выполняться  должен по назначению врача. Помогут и умеренные физические нагрузки, занятия йогой и плаваньем. Помимо этого, старайтесь избегать ситуаций, грозящих перерасти в стрессовые, и не создавайте их специально. Соблюдайте режим дня, не забывайте  о полноценном сне. Откажитесь от вредных привычек. Помните, обезболивающие средства не лечат, а временно маскируют боль в голове, причину которой необходимо выяснять и устранять. Следование правильному образу жизни поможет избавиться от боли в голове, однако визит к доктору все же необходим.

Материал подготовлен при содействии Ульяновского областного центра медицинской профилактики

28.08.17 10:22