ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Смертность от самоубийств в 2017 году снизилась почти на 5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года

По поручению Гу бернатора Сергея Морозова Минздрав еженедельно проводит мониторинг  подобных случаев  для анализа и  последующей разработки мер профилактики.

Напомним, в рамках исполнения майских Указов Президента в области реализуется комплекс межведомственных мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации.

«С начала года уровень смертности в регионе сократился на 2,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Основными причинами смертности по-прежнему являются болезни системы кровообращения и новообразования. Вместе с тем,  на фоне общего показателя коэффициент смертности от болезней кровообращения в 2017 году по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизился на 4,9%, от новообразований  - на 7,6%. По этим направлениям Минздравом проводится особая профилактическая работа. Кроме того, еженедельно проводится анализ смертельных случаев от внешних причин. Так, число летальных исходов от внешних причин снизилось на 1,1%, в том числе от суицидов - на 4,8%»,- отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов. 

По словам психологов, точный диагноз может поставить только специалист, но признаки суицидального поведения может обнаружить близкое окружение человека.

«Суицид – намеренное, умышленное лишение себя жизни, может произойти, если проблема остается актуальной и нерешенной в течение нескольких месяцев и при этом человек  ни с кем из своего окружения не делится личными переживаниями. Суждение, что люди, решившиеся на суицид, никому не говорят о своих намерениях – миф. Большинство людей в той или иной форме предупреждают окружающих. А дети вообще не умеют скрывать своих планов. Человек, готовящийся совершить самоубийство, часто говорит о своем душевном состоянии, может раздавать другим вещи, имеющие большую личную значимость, окончательно приводить дела в порядок, мириться с давними врагами. Необходимо обратить внимание на утрату интереса к любимым занятиям, снижение активности, апатию, безволие, пренебрежение собственным видом, неряшливость, проявление тяги к уединению, отдаление от близких людей, резкие перепады настроения. Родители несовершеннолетних могут заметить внезапное снижение успеваемости и рассеянность, плохое поведение в школе, прогулы, нарушения дисциплины, беспричинные слезы, неадекватные реакции. Будьте внимательны к своим близким!»,- рассказала клинический психолог городской клинической больницы №1 Людмила Шеймухова.

25.08.17 13:08