ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Врачи Ульяновской области оказали медицинскую помощь более 150 пациентам с диагнозом "кишечная инфекция"

По поручению Губернатора Сергея Морозова региональный Минздрав совместно с Роспотребнадзором ведет еженедельный мониторинг эпидемиологической ситуации.

По информации специалистов профильного ведомства, за последнюю неделю в лечебно-профилактические учреждения области обратилось 170 человек с признаками кишечной инфекции, из них 130 случаев – зафиксировано в Ульяновске. В среднем по области показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 1,3 % ниже среднего многолетнего уровня.

«20,8 % случаев заболеваемости связаны с употреблением продуктов, неправильно хранившихся в домашних условиях. 16,7 % - с несоблюдением правил личной гигиены, 10 % - с купанием в водоемах, а также употреблением немытых арбузов и дынь. Еще 8,3 % лиц, обратившихся с симптомами кишечной инфекции, связывают это с некачественными продуктами, приобретенными в торговой сети или за пределами города. У 4,2 % жителей региона причиной заболевания стал контакт с больным или неправильный уход за детьми первого года жизни. Неблагополучных объектов по области, на которых зарегистрирована групповая заболеваемость, на данный момент – нет», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

Медицинские специалисты напоминают о необходимости соблюдения правил личной гигиены.

«Пожалуй, в мире нет более частых заболеваний, за исключением простуды, чем острые кишечные инфекции. Особенно это актуально для летнего периода. Регулярные выезды на природу, пикники, не достаточно тщательная обработка овощей и фруктов, употребление пищевых продуктов, подвергшихся неблагоприятным температурным воздействиям – все эти факторы формируют повышенную опасность для здоровья человека. Чаще всего, симптомы пищевого отравления проявляются через 1-2 часа после употребления недоброкачественной пищи. Основными симптомами являются боль в области живота, тошнота, рвота, диарея, нередко головная боль и головокружение, резкая слабость, в тяжелых случаях, потеря сознания. Во избежание таких последствий нужно тщательно соблюдать правила гигиены, мыть руки с мылом, не купаться в запрещенных водоемах,  пить только кипяченую воду, мыть фрукты и овощи только в проточной чистой воде. Не стоит употреблять сомнительные продукты. Родителям следует регулярно проверять и дезинфицировать место игры детей, производить своевременную обработку игрушек, следить за мытьем рук и соблюдением срока годности искусственных смесей. Если симптомы болезни все-таки появились, нужно срочно вызвать врача. До приезда скорой следует принять сорбент, например, активированный уголь. Также рекомендуется обильное питье», - подчеркнул главный внештатный специалист Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области по инфекционным болезням детей Алексей Смолин.

21.08.17 12:13