ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

«Осторожно, клещ!» - Минздрав Ульяновской области напоминает о правилах безопасности

По поручению  Губернатора Сергея Морозова региональное профильное ведомство совместно с Роспотребнадзором продолжает вести еженедельный мониторинг ситуации.

Напомним, клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, наиболее тяжелым из которых является клещевой энцефалит.
 
Несмотря на то, что летний  сезон подходит к концу, опасность укуса клеща остается актуальной.

«По последним данным Роспотребнадзора в лечебно-профилактические учреждения области с укусами  клещей обратилось 41 человек, в том числе 12 детей. Наибольшее количество обращений зарегистрировано в Ульяновске, Базарносызганском и Инзенском районах Ульяновской области.
С профилактической целью 17 человек получили противоклещевой иммуноглобулин, 5 из них - пострадавшие от укусов клещей дети. Несмотря на небольшое снижение обращений, мы призываем жителей региона с большим вниманием отнестись к своей безопасности во время выездов на природу. При обнаружении клеща на теле необходимо обратиться в травмпункт или в ближайшее медицинское учреждение, самостоятельно удалять насекомое опасно», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

В профилактических целях проведены акарицидные обработки на 596,83 гектар, в том числе в лечебно-оздоровительных и санаторно-оздоровительных учреждениях, парках и кладбищах.

Минздрав напоминает, клещевой энцефалит может протекать с различными клиническими проявлениями, но чаще всего преобладают поражения центральной нервной системы в виде энцефалитов и менингитов. Первые симптомы проявляются через 5-30 дней: у человека обязательно повышается температура, появляется слабость и недомогание, головная боль, рвота, светобоязнь. В более тяжелых случаях проявляются бред, галлюцинации, двигательное возбуждение с утратой пространственной и временной ориентировки.
 
Как отмечают специалисты, на прогулку лучше надевать светлую, однотонную одежду, которую предварительно нужно обработать специальным репеллентом против клещей. Также не стоит садиться на траву и вблизи кустов, поскольку там клещи встречаются чаще всего. После каждой прогулки необходимо проводить внимательные взаимоосмотры. 
14.08.17 15:42