ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Минздрав Ульяновской области напоминает о правилах безопасности на воде

 

С 14 по 16 июля в регионе зафиксировано три случая утопления. Во всех случаях пострадавшие умерли до прибытия скорой помощи. 

Министерство здравоохранения Ульяновской области настоятельно рекомендует всем жителям региона соблюдать правила безопасного поведения на воде.

«Существует масса причин способных спровоцировать утопление, начиная от неосторожного поведения до обострения хронических заболеваний, которые могут привести к обморокам и потере сознания. Самыми распространенными нарушениями безопасного поведения на воде является купание в нетрезвом виде, во время грозы или шторма, а также переоценка собственных физических возможностей. Кроме того, во время резкого погружения в холодную воду случаются судороги, что лишает человека возможности полноценно двигаться в воде. Очень важно своевременно и правильно оказать первую  помощь пострадавшему при утоплении. Панический страх и «мертвые захваты» утопающего очень опасны. Если вы не уверены в своих физических возможностях в отношении пострадавшего, лучше не рискуйте, позвоните в службу спасения по телефону «112» и вызовите специалистов, иначе пострадавших будет двое. Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра при купании», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

«Первое, что  необходимо сделать – это вызвать скорую помощь, затем очистить ротовую полость от посторонних предметов, прощупать пульс на сонной артерии, поднести зеркало или любой предмет с глянцевой поверхностью к носу и внимательно посмотреть, запотевает ли оно. Если признаки дыхания отсутствуют – приступайте к реанимационным мероприятиям. В это время человек должен лежать на спине, на твердой ровной поверхности. Реаниматор располагается в изголовье, фиксируя голову коленями, ладони одна на другой  в середине грудной клетки и, не допуская сгибания рук в локтевых суставах, начинает надавливания глубиной 4-5 сантиметров с частотой два нажатия в секунду, после 15 компрессий осуществляется два вдоха «рот в рот». Критерием эффективности искусственной вентиляции легких является поднятие грудной клетки. Важно правильно расположить руки на грудной клетке пострадавшего – для этого нащупайте мечевидный отросток (свободный конец грудины находящийся в нижней части по центру, хорошо прощупывается через кожу) и отступите от него вверх 3-4 сантиметра», - рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации ЦГКБ Алексей Голубечков.

Напомним, по поручению Губернатора в преддверии летнего сезона специалисты регионального центра медицины катастроф провели обучающие инструктажи для сотрудников детских оздоровительных лагерей по оказанию первой медицинской помощи.


17.07.17 12:56