ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Официальное заявление Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

 

 

На этой неделе в ряде СМИ была опубликована информация об отсутствии расходных материалов, нехватке кадров и плачевном состоянии некоторых сельских лечебных учреждений.

Так, по версии издания в Цильнинской участковой больнице не хватает врачей, протекает крыша, размещены старые окна и кровати.

По официальной информации, Цильнинская участковая больница является обособленным подразделением Большенагаткинской районной больницы. Она включает в себя: двух этажное типовое кирпичное здание главного корпуса, где размещается круглосуточный и дневной стационар, поликлиника, служба скорой медицинской помощи, одноэтажное кирпичное здание инфекционно – боксового отделения, хозяйственный корпус. Капитальный ремонт основного корпуса проведен в 2007 году. В частности, проведены работы по замене сантехники, оконных блоков, обновлению палат. Детское инфекционно-боксовое отделение отремонтировано и введено в эксплуатацию в декабре 2015 года. Поставка оборудования осуществлялась в 2006-2007 годах. Так, в учреждение поставлен рентгенологический аппарат, ЭКГ-аппарат, лабораторное оборудование, аппарат УЗИ. Амбулаторно – поликлинический прием ведут ежедневно три участковых терапевта, педиатр, акушер-гинеколог, невролог, стоматолог, офтальмолог, оториноларинголог. По графику ведут прием дерматолог, хирург и эндокринолог. Лекарственные препараты и медицинские изделия учреждение получает раз в неделю, через фармацевтическую аптеку районной больницы по требованию, при поступлении экстренных больных – незамедлительно. За 2017 год согласно накладным ежемесячно отпускается 1510 шприцов разного объема, 366 систем для внутривенных инфузий. В январе 2017 года подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт кровли основного корпуса в соответствии с поручением Губернатора Ульяновской области. В феврале этого года разработана проектно-сметная документация.

Также издание сообщает о том, что в Чердаклинском районе невозможно записаться к стоматологу, в ЦРБ Карсунского района нет врача-рентгенолога. По официальным данным, в Чердаклинском районе работает на данный момент  два врача-стоматолога. Один врач принимают население в первую смену, другой - во вторую, трое зубных врачей находятся в отпуске по уходу за ребенком. В настоящее время действительно есть очередность к имеющимся специалистам. Для решения проблемы, по заявке регионального Минздрава, один студент проходит обучение по целевому направлению в Самарском государственном университете по специальности «стоматология». В 2018 году после окончания вуза он сможет приступить к работе в данной больнице. В Карсунской районной больнице врач-рентгенолог работает с  25.08.1980 года по настоящее время. 

Кроме того, в статье отмечено, что немало жалоб поступает на условия в  гинекологическом отделении ЦК МСЧ на улице Лихачева. По официальным данным, зданию, в котором располагается гинекологическая служба ЦК МСЧ более 50 лет. После введения в эксплуатацию нового перинатального центра сотрудники роддома и пациенты будут переведены в новый центр. Площади роддома в ЦК МСЧ освободятся. После проведения в устаревшем отделении ремонтных работ, закупки мебели и необходимого оборудования, на освободившиеся площади будут переведены гинекологические отделения.

В других отделениях ЦК МСЧ в последние три года поэтапно проводятся ремонтные работы. Так, в 2016 году обновлен один из самых крупных лечебных корпусов больницы - терапевтический. Зданию почти 40 лет, масштабные ремонтные работы проведены впервые. На восстановление затрачено более 13 млн рублей, на приобретение мебели – почти 8 млн рублей. Здесь заменено практически все, в том числе выполнены электромонтажные, санитарно-технические, отделочные работы; обновлены полы, потолки, сантехника, мебель. Кроме того, в рамках реализации Года здравоохранения проведен ремонт в трех пригородных учреждениях - Баратаевской врачебной амбулатории и фельдшерско-акушерских пунктах сел Кротовка и Арское. В этом году проведен ремонт двух кабинетов в травмпункте, кабинет забора крови в диагностическом корпусе, кабинет УЗИ в хирургическом корпусе, полы в коридоре ПСО, кабинет УЗИ. Текущий ремонт прошел и в родильном доме. Также заменено санитарно-технического оборудование. Также в настоящее время проводится капитальный ремонт здания поликлиники №2. В 2017 году будут отремонтированы дневной стационар терапевтического профиля, отделения профилактики, неотложной помощи, процедурные и прививочные кабинеты, рентгенологический кабинет. Ремонт регистратуры будет выполнен в соответствии с современным стандартом организации работы регистратуры медицинской организации. Кроме того, будут организованы: ресепшн, call-центр, картохранилище.

Кроме того, в статье размещена информация о том, что в городской поликлинике №6 невозможно записаться к неврологу и терапевту. По итогам работы учреждения за шесть месяцев этого года терапевтами проведено 89773 посещения. Врачами выполнен план по профилактическим посещениям на 161%, по обращениям (заболеваниям)- на 103%, неврологами план выполнен – на 100% и 133% соответственно. Запись к узким специалистам происходит через участкового терапевта с целью обоснованности направления. По УЗИ исследованиям план работы учреждения  выполнен по итогам шести месяцев 2017 года на 100%. В связи с устаревшим УЗИ оборудованием в поликлинике заключен двухсторонний договор c одной из частных клиник, услуги предоставляются населению по ОМС бесплатно.

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов поручил главным врачам всех лечебных учреждений региона обратить особое внимание на ситуацию с очередностью к медицинским специалистам, а также провести мониторинг наличия необходимых медикаментов, расходных материалов и решение проблем с обновлением материально-технической базы.

В соответствии с Федеральным законом от 27.12.1991 № 2124-I «О средствах массовой информации» просим редакции опубликовать ответ на публикацию  и опровержение сведений, не соответствующих действительности.

14.07.17 00:26