ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Более 200 выпускников медицинского факультета Ульяновской области проходят аккредитацию

12 июля Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Рашид Абдуллов ознакомился с ходом проведения процедуры.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с 1 января 2016 года право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в соответствии с государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

То есть, чтобы приступить к профессиональной деятельности либо поступить в ординатуру, выпускники медицинских вузов должны пройти процедуру проверки практической подготовки выпускников. В прошлом году аккредитацию проходили стоматологи и фармацевты, в этом году новшество коснулось выпускников направления «лечебное дело» и «педиатрия». Минздрав планирует постепенно пополнять список специальностей до 2026 года. Раз в пять лет каждый специалист должен будет подтверждать свою квалификацию и получать свидетельство на право ведения практической деятельности. 

В Ульяновской области в этом году аккредитацию проходит 180 выпускников медицинского факультета УлГУ 2017 года выпуска по специальности «лечебное дело» и 25 – по направлению «педиатрия». При этом испытания проводят не представители вуза, а специальные аккредитационные комиссии, в состав которых входят высококвалифицированные врачи и представители Медицинской Палаты. Процедура аккредитации включает в себя три этапа оценки квалификации: тестирование, решение ситуационных задач, оценка практических навыков в симулированных условиях. Выпускники под видеонаблюдением проходят несколько станций и демонстрируют полученные навыки по диспансеризации, сердечно-легочной реанимации, неотложной и экстренной медицинской помощи. Члены комиссии с помощью мониторов могут наблюдать за действиями испытуемых и оценивать, насколько успешно они справляются с поставленными задачами. Все видеофайлы направляются в Минздрав Российской Федерации, подтверждая объективность полученной ими оценки.

«Ранее условием для допуска к практической работе был год интернатуры. Теперь выпускники, успешно прошедшие все этапы, аккредитации получат свидетельство, которое даёт им право сразу же приступить к работе. Терапевты и педиатры – на данный момент одни из самых востребованных специалистов в регионе, поэтому мы очень ждем результатов аккредитации, чтобы в больницы как можно скорее пришли молодые врачи. За последние несколько лет мы видим позитивную динамику по притоку кадров. В 2016 году в здравоохранение области пришло более 700 новых сотрудников: 275 врачей и 455 специалистов среднего звена. Кроме того, в последнее время растет и количество абитуриентов, желающих поступить в медвузы. Мы надеемся, что через несколько лет, благодаря внедренным в систему подготовки специалистов  изменениям, проблема кадрового дефицита в отрасли постепенно решится», - подчеркнул Рашид Абдуллов.

Напомним, для подготовки специалистов здравоохранения Ульяновской области по целевому направлению регион сотрудничает с вузами-партнерами: Самарским, Саратовским, Астраханским, Рязанским медицинскими вузами и Ульяновским государственным университетом, а также Казанской медицинской академией и Первым МГМУ имени И. М. Сеченова. По распоряжению главы региона всем студентам, которые обучаются в медицинских вузах по целевому набору, ежемесячно выплачивается дополнительная стипендия. На эти цели в региональном бюджете на 2017 год заложено 4,9 млн рублей.

 

12.07.17 11:51