ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновская область развивает взаимодействие с лучшими мировыми медицинскими учреждениями

3 июля главе региона Сергею Морозову доложили об итогах визита делегации регионального Минздрава в Израиль.

«Нам необходимо сделать все возможное, чтобы повысить качество медицинской помощи в регионе, чтобы спасать как можно больше жизней. Для этого нужно привлекать к нам лучших специалистов, в том числе из-за рубежа. У нас уже выстроено такое взаимодействие с пластическими хирургами, которые уже несколько лет проводят бесплатно сложнейшие консультации детей в Ульяновске и мастер-классы для наших врачей. Но мы должны также и изучать опыт ведущих клиник мира и страны, направляя в эти учреждения наших врачей. Необходимо, чтобы по каждому направлению медицины было выстроено тесное взаимодействие с признанными мировыми лидерами. Безусловно, это поможет нам повысить качество медицины»,- подчеркнул глава региона.

Напомним, с 25 по 28 июня делегация медицинских специалистов региона под руководством Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашида Абдуллова изучала опыт организации медицинской помощи в Израиле. По итогам визита достигнута договорённость о сотрудничестве лечебных учреждений с израильской клиникой «Хадасса».

Уникальность структуры этого зарубежного лечебного учреждения обусловлена тем, что клиника представляет собой целый больничный город, состоящий из 28 зданий, насчитывает свыше 130 отделений. В течение года медицинскую помощь в клинике получают более миллиона пациентов.

«В составе делегации выехали специалисты, часть из которых будут включены в резерв управленческих кадров. То есть со временем, они смогут занять должности руководителей, поэтому изученный опыт стал полезным подспорьем для развития их профессиональных управленческих навыков. Мы изучили много практик, в том числе для будущего перинатального центра и развития темы медицинских городков. Кроме того, достигнута договоренность с израильскими коллегами об удалённом консультировании ульяновских пациентов. Наши врачи смогут проводить совместные консилиумы по сложным случаям, то есть посылать результаты обследований для дальнейшей интерпретации зарубежными специалистами», - рассказал Рашид Абдуллов.

Кроме того, по словам делегатов достигнута договоренность о том, что делегация израильских профессоров в скором времени посетит Ульяновскую область. Планируется, что специалисты проконсультируют особо тяжелых больных и проведут мастер-классы для ульяновских врачей. Кроме того, в клинике «Хадасса» смогут стажироваться и ульяновские врачи.

Свой медицинский городок в этом году появится на базе ульяновской детской областной больницы после открытия перинатального центра. Именно это учреждение станет инновационной площадкой по реализации израильского опыта.

«Перинатальный центр включит в себя ряд новшеств по примеру зарубежной клиники «Хадасса». В учреждении будет практиковаться метод родов без боли. Несколько родильных комнат оборудуют фитболами для выбора роженицами оптимального положения при схватках. В Израиле данный опыт прижился и будет внедрен на территории региона. По примеру израильской клиники в центре будет организована операционная в приемном отделении, что позволит минимизировать потерю времени и приступить к операции сразу после постановки диагноза. Также будет использоваться система пневмопочты, обустроены индивидуальные родовые залы, открытые реанимации, передвижные аппараты УЗИ и рентген-аппараты. На вооружение также взяты дизайнерские решения зарубежной клиники. Кроме того, нам предстоит продолжить распространение бережливых технологий и нового стандарта в ульяновских медицинских учреждениях. Поэтому тот опыт, который мы привезли, постепенно будет появляться в ульяновских больницах и поликлиниках», - рассказала один из делегатов Ульяновской области, директор перинатального центра Марина Иглина.

Глава региона поручил составить комплексный план по внедрению инноваций в региональных клиниках.

 

 

 

 

04.07.17 13:43