ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Порядка 127 тысяч ульяновских детей прошли диспансеризацию с начала года

 

 В 2017 году планируется обследовать более 197 тысяч несовершеннолетних.

По последним данным Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, годовой план выполнен почти на 65%. В том числе осмотрено около 800 сирот, находящихся в стационарах, и 1,5 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей. По итогам диспансеризации несовершеннолетние распределяются по группам, при необходимости им назначаются оздоровительные процедуры и лечение.

Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе расширяется и обновляется сеть детских лечебных учреждений, которые работают по новому стандарту. Так, в 2016 году открыто два новых филиала детской городской клинической больницы (ДГКБ) Ульяновска: поликлиника на улице Генерала Мельникова и дневной ЛОР-стационар «Улитка» на улице Шолмова, частично выполнен ремонт в подразделении на улице Камышинской. В 2017 году завершилось обновление поликлиники ДГКБ на улице Рябикова, круглосуточного стационара на улице Льва Толстого, открыт новый рентген-кабинет в поликлинике №4 на улице Варейкиса. В Левобережье продолжается создание Центра охраны здоровья матери и ребенка на базе ГКБ №1, для этого выполнен ремонт в круглогодичном оздоровительном лагере «Первоцвет», на завершающий этап вышел ремонт в детской поликлинике на проспекте Авиастроителей.

«Диспансеризация является комплексным медосмотром ребенка и проводится в профилактических целях, перед поступлением в образовательное учреждение и во время обучения. Наша цель – выявить патологические состояния, заболевания и факторы риска их развития. В случае подозрения на наличие у несовершеннолетних заболевания, требующего уточнения диагноза, назначается проведение дополнительных консультаций и исследований. Диспансеризация проводится по плану, и родители должны понимать, что проходить этот осмотр нужно ежегодно, так как профилактика – ведущий фактор в предупреждении заболеваний», - отметила заведующая поликлиникой по обслуживанию детского населения ЦГКБ Ульяновска, врач-хирург Анжелика Шакирова.

 

Для справки

 

Диспансеризацию проходят все дети, начиная с первого месяца жизни и до 17 лет. До года они осматриваются ежемесячно, с года до двух лет – раз в три месяца, с двух до трех лет – два раза в год, начиная с трехлетнего возраста - раз в год.  Комплексный осмотр проводят педиатр, невролог, офтальмолог, детский хирург, оториноларинголог, акушер-гинеколог, травматолог-ортопед, детский (до 14 лет) или подростковый (с 14 лет) психиатр, детские уролог-андролог, стоматолог (с трех лет), эндокринолог (с пяти лет). Также несовершеннолетние проходят набор необходимых обследований, в том числе сдают анализы, ЭКГ-обследование, флюорография (с 15 лет), ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы, органов репродуктивной сферы (подростков) и тазобедренных суставов (детей первого года жизни).

28.06.17 14:00