ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Офтальмолог ДГКБ Ульяновска Ксения Данилина: «Летние каникулы - благоприятное время для восстановления зрения ребёнка»

Ни для кого не секрет, что летние каникулы и отдых положительно влияют на здоровье. Зрительный аппарат – не исключение. Как улучшить зрение в летний период рассказала врач-офтальмолог ДГКБ Ульяновска Ксения Анатольевна Данилина.

- Многие, в особенности родители школьников, страдающих снижением зрения вследствие близорукости и нарушений аккомодации, хорошо знают, что летный отдых положительно сказывается на самочувствии глаз и остроте зрения. Ксения Анатольевна, за счёт каких факторов это происходит?

-Действительно, период летних каникул - благоприятное время для восстановления зрения ребёнка. Во-первых, в летнее время значительно снижается зрительная нагрузка, дети не учатся в школе и не выполняют домашние задания. Во-вторых, хорошая погода позволяет отвлечься от телевизора и гаджетов и больше времени проводить на улице, на природе. Поездки за город, на море – это, как правило, свежий воздух, много солнца, физическая активность, полноценное питание. Все это положительно отражается на состоянии организма в целом.

- Свежий воздух и физкультура: как они помогают улучшить зрение?

-Свежий воздух – казалось бы, столь простая вещь, но хорошее кровоснабжение и насыщение кислородом организма и в частности глаз – необходимое условие для их здоровья. Эффективность кровоснабжения глаз, насыщения их кислородом повышается при выполнении на свежем воздухе физических нагрузок. Двигательная активность очень полезна для сохранения зрения. Умеренные занятия физкультурой рекомендованы в качестве эффективного средства для сохранения здоровья глаз, а также для предупреждения прогрессирования заболевания. Достаточная и регулярная физическая активность способствует увеличению работоспособности всех органов и систем организма, в том числе цилиарной мышцы глаза, отвечающей за механизмы аккомодации, а также укреплению сосудов глаз. При ограничении физической активности наблюдается ухудшение кровоснабжения различных органов, в том числе глаз, и ухудшение способности к аккомодации. Что касается детей, у которых уже стоит диагноз близорукость или нарушение аккомодации, то не все физические упражнения будут им полезны. Наиболее полезными названы циклические упражнения средней интенсивности (бег, плавание), при которых частота сердечных сокращений остается на уровне 100-140 ударов в минуту. Вызывая приток крови к глазам, эти упражнения улучшают работу цилиарной мышцы глаза и нормализуют циркуляцию внутриглазной жидкости. Циклические упражнения высокой интенсивности, а также акробатика, прыжки, упражнения на гимнастических снарядах, вызывающие учащение пульса до 180 ударов в минуту, приводят к значительной длительно сохраняющейся ишемии глаз, поэтому противопоказаны близоруким людям.

-Есть ли рекомендации конкретных видов физических нагрузок в зависимости от степени ухудшения зрения у ребёнка?

- Людям со слабой степенью миопии или гиперметропии полезны спортивные игры, в ходе которых происходит постоянное переключение зрения попеременно на близкое и далекое расстояние. Такие виды спорта как волейбол, баскетбол, бадминтон или настольный теннис благоприятно сказываются на аккомодационной способности глаз и тренируют глазные мышцы, предотвращают прогрессирование патологических изменений органа зрения. Пациентам со средней степенью близорукости или дальнозоркости следует ограничивать интенсивность занятия физкультурой, а также такие виды физической активности, как прыжки (в длину, в высоту, с вышки). При высокой степени близорукости, осложнениях и изменениях глазного дна показано существенное ограничение видов физической активности. Миопия и спорт не совместимы в случаях занятия такими спортивными дисциплинами, как бокс и борьба, прыжки, большой теннис и футбол, горнолыжный спорт, тяжелая атлетика, велоспорт или конный спорт. Полезными будут дозированные циклические упражнения под наблюдением врача (бег, плавание, спортивная ходьба, стрельба, гребля, фехтование). Лучшие виды спорта для зрения - это плавание, теннис, бадминтон, которые тренируют мышцы глаз и воротниковой зоны, улучшают кровообращение органа зрения. Но этот эффект проявляется, только если играть или плавать не менее получаса. Полезны обычные прогулки, когда люди с интересом рассматривают окрестности и предметы вдали. Так глаза тренируются. Также полезен лечебный массаж шеи. Тем, у кого плохое зрение, необходимо четко соблюдать противопоказания к занятиям спортом. Тренировки могут благотворно влиять на состояние глаз, но могут и привести к ухудшению зрения. Все зависит от степени близорукости, особенно осложненной.

- Что ещё можно делать для восстановления зрения в период летних каникул?

-Занятия физкультурой также необходимо дополнить специальными упражнениями, направленными на укрепление мышц глаза - гимнастикой для глаз. Привожу наиболее известный и зарекомендовавший себя комплекс упражнений для глаз профессора Э.С. Аветисова. Гимнастический комплекс по методике Аветисова включает три группы упражнений, которые направлены на разные группы мышц.

Упражнения первой группы помогают повысить кровоток в области глазного яблока и ускорить циркуляцию внутриглазной жидкости. Все упражнения из этой группы следует выполнять сидя.

Упражнение 1

Необходимо максимально зажмуривать глаза на несколько (3-5) секунд, а затем открывать их на такой же промежуток времени.

Упражнение 2

Следует моргать глазами в течение 10-15 секунд в довольно быстром темпе. После этого следует остановиться и отдохнуть 7-10 секунд. Далее повторить процедуру еще 3-4 раза.

Упражнение 3

Указательным пальцем правой руки нужно массировать глаз через закрытое веко.Движения должны быть круговыми и не очень интенсивными. Продолжительность массажа – 60 секунд. Данное упражнение помогает повысить кровоток в области глаза и приводит к расслаблению мышц.

Упражнение 4

Через закрытое веко следует надавливать на глазное яблоко тремя пальцами в течение нескольких (1-3) секунд. Повторить упражнение 3-4 раза.

Упражнение 5

Необходимо оказывать сопротивление мышцам лба и верхнего века при попытке закрыть глаз. Для этого указательным пальцем нужно прижать кожу в области надбровной дуги к костным структурам. Повторить упражнение следует 6-8 раз.

Вторая группа упражнений направлена на укрепление глазодвигательных мышц. Во время их выполнения не следует двигать головой. Исходное положение так же сидя.

Упражнение 1

Взгляд в медленном темпе поднять к потолку, а затем вновь перевести на пол. Повторить упражнение желательно 8-12 раз.

Упражнение 2

Так же медленно необходимо переводить взгляд в горизонтальной плоскости, при этом точка фокусировки перемещается налево, а затем направо. Повторить упражнение 8-10 раз.

Упражнение 3

В таком же медленном темпе следует перемещать точку фокусировки по диагонали (влево-вверх, вправо-вниз и наоборот). Повторить это упражнение 8-10 раз.

Упражнение 4

Совершать круговые движения глазами против или по часовой стрелке. Повторить упражнение 4-6 раз.

Третья группа упражнений гимнастики для глаз направлена на тренировку фокусировки и аккомодации. В отличие от предыдущих групп, упражнения следует выполнять стоя.

Упражнение 1

Взгляд нужно направить вперед и зафиксировать на 2-3 секунды, после этого следует перевести его на палец руки, который размещается прямо перед носом на расстоянии 25-30 сантиметров от лица. Через 3-5 секунд необходимо вновь перевести взгляд. Следует выполнить 10-12 серий.

-Как действует на глаза ребёнка пребывание на солнце?

-Помимо физической активности, в теплое время года при ясной погоде наш организм имеет возможность синтезировать витамин D в большем количестве, чем в остальное время. Это способствует улучшению зрения, уменьшению воспаления сетчатки и замедлению ее старения. Недавно проведенные исследования свидетельствуют о том, что витамин D3 может помочь предупредить развитие возрастной дистрофии желтого пятна - наиболее распространенной причины слепоты у пожилых людей. Исследователи заключают: кожа человека способна синтезировать витамин D под действием ультрафиолетовых лучей. Некоторым людям для полного обеспечения необходимым количеством витамина достаточно 15–30 мин побыть на солнце, при этом имея 10% открытых участков кожи. Однако зимой, когда уровень инсоляции ниже, обеспечить необходимую насыщенность витамина D с помощью солнца тяжело. Для этого ученые рекомендуют проводить фортификацию еды витамином D и дополнительное потребление его в составе молока, сыра, сливочного масла, рыбьего жира, яичного желтка, петрушки.

- Влияет ли питание на восстановление зрения?

-Помимо витамина D для полноценного функционирования глаз необходимо употребление в пищу многих других витаминов. Обилие фруктов, ягод  и овощей в летние месяцы обеспечивает полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Особенно правильное питание важно для развивающегося детского организма, в котором питательные вещества играют роль строительных материалов.

Витамин А (ретинол) отвечает за здоровье сетчатки. Он несет ответственность за ночное зрение, т. к. участвует в производстве пигмента, который трансформирует падающий на сетчатку свет в нервные импульсы. Дефицит ретинола является причиной изменения цветовосприятия, сухости роговицы, атрофии слезных желез и понижения остроты зрения, включая «куриную слепоту». Конъюнктивит, ячмень и другие воспалительные заболевания глаз также могут быть вызваны недостатком витамина А. Источниками ретинола является цельное, не обезжиренное молоко, желток яйца, печень, рыбий жир, сливочное масло.

Витамины группы В играют роль «энергетиков» для всех тканей глаза. Участвуя в выработке энергии и тканевом дыхании, они обеспечивают передачу в головной мозг нервных импульсов. Помимо главной роли витамины группы В выполняют и «второстепенные», но не менее важные задачи: снижают негативное воздействие определенных аминокислот на сосудистую систему глаз, регулируют кровообращение и служат своего рода протекторами, защищающими организм от неблагоприятных факторов окружающей среды. Источники – зелень и овощи зеленого цвета, бобовые, грибы, дрожжи, орехи.

Витамин Р (рутин) укрепляет стенки капилляров, снижает проницаемость сосудов, регулирует уровень внутриглазного давления. Дефицит рутина проявляется легким образованием точечных синяков и кровоподтеков, медленным заживлением повреждений кожи. Источники рутина – гречка, щавель, цитрусовые, салат, зеленый чай, шиповник.

Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует обменные процессы и проницаемость стенок мелких сосудов. Он снижает утомление глазных мышц, нормализует обмен жидкостей и отток внутриглазной жидкости, является одним из лучших средств для профилактики и лечения катаракты и глаукомы. Источники – капуста (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская), печеный картофель, цитрусовые, персики, яблоки, хурма.

Витамин Е (токоферол) – антиоксидант, способствующий регенерации тканей. Он снижает риск отслоения сетчатки и незаменим при близорукости и других нарушениях зрения. Источники данного витамина для глаз при близорукости и других заболеваниях – растительные масла, рыбий жир, орехи, зародыши пшеницы, бобы сои, семена подсолнечника.

Бета-каротин (провитамин А) снижает риск изменений тканей глаза, нормализует в клетках сетчатки световосприятие и угнетает процесс выработки свободных радикалов в клетках организма. При дефиците бета-каротина наблюдается чрезмерная чувствительность к свету, нарушения сумеречного зрения. Источники провитамина – овощи и фрукты красного и оранжевого цветов – томаты, морковь, тыква, черника, хурма, курага.

 

-Что предлагает детская городская клиническая больница Ульяновска в летний период ?

- В летние месяцы в поликлиниках ДГКБ Ульяновска прием детского населения осуществляют врачи-офтальмологи, работают кабинеты физиолечения и аппаратного лечения, где по назначениям врача осуществляется лечение многих заболеваний зрительного аппарата. Напомню, что на базе ДГКБ г. Ульяновска функционируют кабинеты охраны зрения в трех поликлинических подразделениях: №2 (Орлова, д. 21), №3 (Камышинская, д. 39), №8 (Кирова, д. 20). Также есть и дневной офтальмологический стационар в поликлинике №3 на Камышинской, 39.
27.06.17 12:39