ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Заведующая отделением патологии новорожденных Ульяновской областной детской клинической больницы Ирина Легошина: «Мы выхаживаем до 600 недоношенных малышей в год»

 Частота рождения недоношенных детей в России составляет от 5 до 7%. Дети, родившиеся раньше срока, имеют незрелость всех органов и систем, которые еще не приспособлены к функционированию вне утробы матери. Поэтому недоношенные дети подвергаются высокому риску развития различных осложнений, нарушающих качество их жизни. Об особенностях физиологии, развития, выхаживания, кормления и восстановительного лечения младенцев, родившихся раньше предполагаемого срока, рассказывает заведующая отделением патологии новорожденных Ульяновской областной детской клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева Ирина Легошина.

- Ирина Николаевна, расскажите, пожалуйста, в каком случае можно считать ребенка недоношенным?

- Ребенок считается недоношенным, если он родился на сроке от 22 до 37 недель беременности весом от 500 до 2500 граммов и ростом от 25 до 45 сантиметров.

- Какие особенности недоношенных детей?

- Родившись намного раньше предполагаемого срока, кроха не готов к переменившимся условиям: дышать и кушать самостоятельно, приспособиться к другой температуре воздуха и многому другому. Например, с 28 недели внутриутробного развития по 36 неделю в организме малыша созревает вещество под названием сурфактант, которое отвечает за то, чтобы альвеолы (пузырьки в легких) не спадали при дыхании, и легкие могли нормально функционировать. Если ребёнок появился раньше 28 недели, то ему приходится прилагать большие усилия для того, чтобы дышать. Поэтому часто используются аппараты искусственной вентиляции легких до того момента, когда малыш начнет справляться с этой задачей самостоятельно. Кроме того, крохе вводятся препараты сурфактанта, которые помогут легким «дозреть» и адаптироваться к самостоятельной работе.Иммунитет у недоношенных деток не может справиться с различными инфекциями, поэтому такие малыши очень часто болеют сразу после рождения. Сосуды мозга у недоношенных тонкие и хрупкие. В связи с этим, возможны кровоизлияния различной степени тяжести. Как правило, чем раньше ребёнок появился на свет, тем больше вероятность обширных кровоизлияний в мозг. Часто у малышей, родившихся раньше срока, диагностируют ретинопатию недоношенных. Это явление представляет собой нарушения в развитии сетчатки глаза, что способствует образованию рубцовой ткани, и, как следствие, значительному ухудшению зрения.В организме недоношенного ребенка недостаточные запасы железа, поэтому может развиться анемия. Лечение этого недуга у недоношенных малышей осуществляется путем введения препаратов или переливания крови.

- Много ли попадает в ваше отделение недоношенных деток?

- Через наше отделение ежегодно проходит около 600 малышей, из них около 130 - это пациенты с низкой, очень низкой и экстремально низкой массой тела.

 После реанимации наше отделение самое сложное и интенсивное: основная масса детей поступает к нам из отделения реанимации новорожденных, часть детей привозят из районов области и города (из городских роддомов чаще всего поступают пациенты с пороками сердца, почек, желудочно–кишечного тракта). В крайне тяжелом состоянии поступает 20% новорожденных, в тяжелом — 45%, средней степени тяжести — 34% малышей.

- Ирина Николаевна, какие современные технологии и наиболее эффективные методы лечения и выхаживания новорожденных включены в практику?

- В своей работе мы руководствуемся новыми клиническими рекомендациями по лечению и обследованию новорожденных детей. Врачи отделения одни из первых внедрили метод медицинского консультирования родителей: их обучают уходу за ребенком с особенностями физического состояния, подробно рассказывают о состоянии ребенка и перспективах его развития в дальнейшем. Для этого в отделении созданы палаты совместного пребывания, которые обеспечивают ранний телесный и эмоциональный контакт, способствует грудному вскармливанию, снимают психологическое напряжение женщин. Матери самостоятельно, но под контролем медицинского персонала, ухаживают за своими детьми, не разлучаются с новорожденными, участвуют в лечебном процессе. Мы учим мать понимать своего ребенка, правильно реагировать на все изменения в состоянии здоровья. Введение метода медицинского консультирования улучшает взаимопонимание между родителями и врачом, создает базу для самостоятельного принятия решения родителями.С появлением в больнице аппаратов компьютерной и магнитно–резонансной томографии эти методы обследования широко используются и в нашем отделении. Дети с неонатальными желтухами и перинатальными поражениями центральной нервной системы получают сеансы ГБО–терапии.Уже с середины 2000–х годов для выхаживания недоношенных детей проводится парентеральное питание, что стало новшеством и позволило значительно снизить сроки пребывания детей в стационаре.Именно на базе Ульяновской областной детской клинической больницы впервые был открыт кабинет ретинопатии, закреплен окулист. Это стало востребованным, так как началось выхаживание новорожденных детей с массой тела 500 грамм.При выхаживании недоношенных детей особое внимание обращено на организацию их вскармливания. Разработка и внедрение современных концепций вскармливания позволило добиться более быстрых весовых прибавок и сокращения времени пребывания ребенка в отделении. Только в 2016 году в отделении патологии новорожденных имелось около 20 видов смесей, в том числе лечебные для глубоко недоношенных детей, для комфортного пищеварения, против аллергии или для ее профилактики.Также для выхаживания применяется метод «кенгуру» - непитательное прикладывание ребенка к груди матери. Метод базируется на принципе «кожа к коже» и предполагает тесный контакт тела мамы и малыша. Для малыша такой контакт с мамой – это самое нормальное и естественное состояние, положительно влияющее на психологическое состояние как мамы, так и ребенка. Кроме того, малыш, располагаясь на коже матери перенимает её микрофлору, а значит, укрепляет иммунитет, что крайне необходимо для недоношенного ребёнка.

 

 

27.06.17 07:53