ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

26 июня – Международный День борьбы с наркоманией

 
Ежегодно от передозировки наркотиков погибает более 100 тысяч россиян. В 2017 году Международный День борьбы с наркоманией проходит под девизом «Всемирная кампания по борьбе с наркотиками». Клинический психолог ГУЗ Ульяновская областная клиническая наркологическая больница Елена Макарова рассказала  что такое наркомания и чем опасна эта  зависимость. 

- Елена Евгеньевна, почему так трудно бросить употреблять наркотики?

- Наркомания – это болезнь, которая выражается в психической и физической зависимости от наркотиков, приводящая к тяжёлым нарушениям физических и психических функций организма. Химическую зависимость называют «комплексным социо-психо-физическим расстройством», имея в ввиду тотальное (то есть затрагивающее все стороны внутреннего мира, отношений с другими людьми и способов существования) поражения личности, которое в большинстве случаев сопровождается осложнениями со стороны физического здоровья. Это значит, человек принимающий наркотики, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества, теряет друзей, потом семью, не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел, остается без работы, часто вовлекается в преступную среду, приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свое тело и свой разум. Еще одна особенность химической зависимости в том, что они вызывают такое патологическое состояние организма, которое является в значительной степени необратимым, и негативные изменения, произошедшие в психике человека в результате приема наркотиков, остаются навсегда. Не случайно, например врачи стараются не говорить о «выздоровевших наркоманах», а предпочитают термин «неактивные наркоманы», то есть не употребляющие в данные момент.

- Как быстро формируется зависимость ? 

- Коварство наркотической зависимости заключается в том, что и сами потребители, и окружающие слишком поздно понимают, что речь идет уже не о «баловстве» с тем или иным веществом, а о болезненном пристрастии к нему. Иногда для развития пристрастия достаточно приема одной дозы наркотического вещества. Происходит это в результате формирования двух механизмов зависимости – психологический (связанный с невозможностью полноценного функционирования психической сферы человека без искусственного «допинга») и физиологический, в основе которого лежит процесс «встраивания» химического вещества в биохимические процессы человека и таким образом, организм не может нормально функционировать без наркотика. Решив избавиться от наркотической зависимости, больной испытывает тяжелейший стресс – как физический, так и психологический, справиться с которым, оказывается по силам далеко не каждому. Именно по  этому химически зависимые возобновляют прием зелья после лечения. Главная беда в том, что впервые пробуя то или иное химическое средство, никто не верит, что приобретает реальному возможность стать наркоманом, говоря себе: «Я могу просто попробовать, а потом перестану, и ничего страшного не случится». Что будет в конкретном случае с тем или иным человеком, не известно. Но, тем не менее, эти вещества как раньше, так и сейчас привлекают людей, становясь губительными для многих из них.И ряды наркоманов упорно пополняются вновь прибывшими искателями новых ощущений, в частности подростками.

- Какие наркотики сейчас самые распространенные? Их действия?

 - В последнее десятилетие в России возросло употребление синтетических наркотических средств - «соль», «спайс» и другие. «Соль» - это синтетический наркотик, свое название получил за схожесть с кухонной солью. При приеме он воздействует на передачу импульсов между нервными клетками, ускоряя их в несколько раз. Человек испытывает кратковременную эйфорию, ему кажется, что он способен на всё. Солевые наркоманы зачастую ведут себя надменно, их мысли спутаны, они выдвигают глупые идеи и строят невыполнимые планы. Человек под воздействием соли не может сконцентрироваться на чём-либо, его мысли путаются, он склонен часами заниматься бесполезной монотонной деятельностью.  Солевые наркоманы живут в постоянном страхе. Параноидальные мысли ежеминутно посещают их затуманенные головы. Даже если всё вокруг хорошо, и нет ни малейшего намёка на беспокойство, их воспалённый разум всё равно составит негативную схему происходящего. Каждый человек может в мгновение ока стать врагом внутри их воспалённой фантазии.  Под воздействием  наркотика параноидальные мысли начинают подкрепляться галлюцинациями, как слуховыми, так и визуальными. Человек испытывает панический страх, а это приводит к постоянным суицидальным мыслям.  Это порой толкает любителей «соли для ванн» на импульсивные поступки. Они могут причинить существенный вред себе и окружающим, думая, что спасают свою жизнь.Деградация от солей происходит стремительно и неизбежно. Буквально пары месяцев может хватить для полного разрушения личности и тела наркомана. Более того, даже после прекращения приёма наркотика психические отклонения могут остаться и даже прогрессировать. Иногда человек  из этого состояния не выводится и из наркологии данный пациент переводится в психиатрическую больницу.

- Каким образом можно обнаружить признаки употребления наркотиков у детей? Что в первую очередь должно насторожить родителей?

Многие родители ошибочно думают, что если на руках по ходу вен нет следов инъекции, то беспокоиться нечего. Однако, в большинстве случаев наркотические вещества в настоящее время – нюхают, пьют, курят, вдыхают. Общими первыми признаками употребления наркотиков являются:

- нарастающая скрытность ребенка, в первое время возможно без ухудшения отношений с родителями;

- возросшие, немотивированные финансовые запросы;

- появление новых (странных, подозрительных) друзей, разговоры с которыми ведутся шепотом, непонятными фразами и в уединении;

- падает интерес к учебе и увлечениям, снижается успеваемость;

- ребенок слишком много времени проводит вне дома;

- изменившееся поведения: спокойные ранее ребенок стал раздражительным, агрессивным или наоборот , импульсивный подросток  стал замкнутым, угрюмым;

- при разговоре несет откровенную чушь, на вопросы отвечает невпопад, смех без причины;

- повышенная жажда, неуемный или сниженный аппетит, продолжительный сон, красные или блестящие глаза, широкие или наоборот суженные зрачки не зависимо от освещения, бледное или красное лицо, плохая память.

- Как  следует вести себя родителям, если они  заподозрили, что сын или дочь принимают наркотические вещества?

- К сожалению, как практика показывает, некоторые родители стараются не замечать изменения, произошедшие с сыном или дочерью. В большинстве случаев родители узнают о пагубных пристрастиях своего ребенка к наркотикам совершенно случайно: из результатов медосмотра, или со слов знакомых, и при этом долго не верят таким результатам или словам. Обманывая самих себя и усугубляя проблему. Чаще всего они пытаются найти какие-то объяснения, замалчивают и сидят сложа руки. А ведь чем раньше родители забьют тревогу, тем благоприятнее исход. Если вы замечаете за своим ребенком нестандартное поведение, которое просто не укладывается в норму, и при этом не ощущаете от него запаха спиртного – это повод забить тревогу. Несомненно, нужно предварительно  побеседовать с подростком, возможно его поведение – это следствие пережитого стресса или шока. Если нет никаких видимых причин неадекватному поведению, вам стоит обратиться к наркологу, так как решить эту проблему в круге семьи невозможно. Привязанность к наркотикам оказывается сильнее семейных уз и глупо брать с наркомана обещание, что он ни когда не повторит своих ошибок. Скорее всего он продолжит свое дело, просто будет скрываться грамотнее и действовать с большей осторожностью. А это усугубит проблему – вы не будете контролировать ситуацию. Поэтому, откинув ложный страх, который ни к чему хорошему не приведет, нужно обратиться за помощью в наркологический кабинет, выполнять все рекомендации врача. Только в этом случае есть шанс на победу. Ведь речь идет о будущем подростка, которое будет либо безоблачным и счастливым, полным событий и свершений, либо которого не будет вовсе. Жизнь наркомана не превышает нескольких лет и большинство из них погибает от передозировки или ВИЧ-инфекций, или заканчивают жизнь самоубийством.

Обращаться можно за помощью в областную наркологическую больницу (г.Ульяновск, ул.Полбина, д.34) телефон регистратуры (8422) 42-32-85, детско-подростковое отделение телефон (8422) 45-15-23, телефон доверия 71-77-17.

Материал подготовлен при содействии Ульяновского областного центра медицинской профилактики

 

 

 

 

 

26.06.17 12:58