ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии в Димитровграде подключен к системе водоснабжения по постоянной схеме

21 июня в рамках рабочей поездки в город Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов осмотрел учреждение. Как сообщили в Федеральном центре по проектированию и развитию объектов ядерной медицины, водоснабжение по постоянной схеме - одно из основных условий для запуска протонного ускорителя. Благодаря этому в 2018 году ФВЦМР должен принять первых пациентов.

«Это важнейший стратегический объект для региона, который соответствует самым высоким мировым требованиям и поднимет нашу медицину на качественно новый уровень. Он станет прорывом в сфере оказания медпомощи онкобольным, обладая огромной пропускной способностью. А самое главное, человек сможет получить полный спектр необходимой помощи от самой современной диагностики до уникального лечения, не покидая стен этого центра. Здесь все процессы высокотехнологичные, даже перевозка пациентов после процедур будет происходить без физической помощи медперсонала, а в автоматическом режиме. Запуск этого центра откроет в истории Димитровграда новую страницу», - подчеркнул Сергей Морозов. 

Напомним, в структуру учреждения входят более 20 корпусов, среди которых протонный центр с возможностью посещения 20 тысяч больных в год, клинический стационар на 312 мест, реабилитационный корпус, здание радионуклидной диагностики, ПЭТ-центр, а также поликлиника на 240 посещений в смену.

В настоящее время завершены сооружение инженерных сетей, строительные работы по устройству вентилируемых фасадов и окон на основных корпусах центра. Произведен пуск водопровода по постоянной схеме, запущены ливневые и другие необходимые канализационно-насосные станции. В течение 2017 года планируется закончить строительно-монтажные работ во всех корпусах центра, а к началу следующего – монтажные и пуско-наладочные работы всего высокотехнологичного оборудования, в том числе для корпуса протонной терапии и ПЭТ-центра.

«Сегодня мы проходим важный этап – лицензирование, потому что официально это первый протонный центр в России. На данный момент нет регламентов, стандартов, как на другие объекты. Тем не менее мы уже имеем заключение о соответствии, выданное Ростехнадзором после полной проверки всей защиты. После запуска циклотрона на здании снаружи будут установлены маячки, подтверждающие, что никакого излучения нет. В Германии, к примеру, подобный центр функционирует на территории детского сада», - пояснил первый заместитель директора ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» Алексей Волнов.

Как пояснил Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, инфраструктура вокруг ФВЦМР должна отвечать самым высоким требованиям.

«Сегодня завершены все работы по подключению к водоснабжению по постоянной схеме, что являлось обязательством региона, и буквально через месяц мы приступаем к строительству основной подъездной дороги к центру. У нас нет сомнений, что в следующем году полноценная четырехполосная автомобильная дорога с пешеходными и велодорожками будет сдана в эксплуатацию и Центр медицинской радиологии будет обеспечен полной инженерной инфраструктурой. Мы понимаем, что также немаловажны и благоустройство, и атмосфера, которая будет окружать данный центр, в том числе Академгородка, где будут жить его работники», - рассказал Александр Смекалин.

В настоящее время разработан комплекс мероприятий по благоустройству, первый этап которого, касающийся близлежащих территорий и создания новых общественных пространств. В последние несколько лет на развитие Димитровграда направляется порядка 400 млн рублей ежегодно.

Для обеспечения сотрудников ФВЦМР жильем потребуется более 900 квартир. В 2017 году будет введена 481 квартира общей площадью более 22 тысяч кв.м. Сегодня в Димитровграде проводится комплексная застройка и часть этих квартир уже готова. Также планируется строительство детского сада и школы в микрорайоне Академгородок.

22.06.17 13:51