ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

За последние три года в Ульяновской области зафиксировано более 60 случаев нападений на медработников

16 июня Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении пакет законопроектов, согласно которым вводится уголовная и административная ответственности за воспрепятствование деятельности медицинских работников.

Законопроектом предлагается ввести уголовное наказание за воспрепятствование оказанию медицинской помощи путем удержания, угроз, создания пепятствий по доступу к больному, в случае если это привело к причинению средней тяжести, тяжкого вреда здоровью больного или его смерти. Максимальным наказанием за такое преступление станет лишение свободы на срок до четырех лет. Если преступные действия были сопряжены с причинением вреда здоровью медработника, деяние будут квалифицировать по совокупности преступлений. В случае если медработники при блокировании машины «скорой» не смогли оказать своевременную медпомощь пациенту, штраф будет составлять 30 тысяч рублей. Также в наказание за подобное деяние предусмотрено лишение права управления транспортным средством на срок до двух лет.

По информации Минздрава Ульяновской области, в 2015 году в регионе было зафиксировано 47 случаев противоправных действий, связанных с насилием в отношении сотрудников скорой помощи при исполнении ими служебных обязанностей. В 2016 году произошло еще 13 подобных инцидентов, а в 2017 -6.

Напомним, в мае прошлого года ночью при транспортировке больного с колото-резаной раной грудной клетки в машине скорой помощи, пациент нанес фельдшеру удары ногой по голове и пытался выдавить глаз. В феврале 2017 года в одной из закусочных Ульяновска при осмотре неизвестный мужчина, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, ударил локтем по лицу фельдшера бригады "скорой". Еще один случай зафиксирован 9 мая при обслуживании вызова по адресу ул. Ватутина, д.77. Мужчина, вооруженный ножом, напал на фельдшеров отделения неотложной медицинской помощи городской больницы №2.

«В результате нападения медицинский работник не только лишается возможности оказать необходимую медицинскую помощь нуждающимся, но и рискует собственной жизнью. За последние два года в отделения полиции передано 13 заявлений от сотрудников скорой помощи по факту нападения. Все эти случаи подтверждают необходимость ужесточения наказания. В данном законопроекте впервые установлены меры по защите медиков от противоправных действий», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия  Ульяновской области Рашид Абдулллов.

21.06.17 05:12