ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Минздрав Ульяновской области напоминает о правилах безопасности на воде

В прошедшие выходные на одной из турбаз Ульяновска произошел случай утопления. Мужчина умер до прибытия скорой помощи. 

«В жаркие летние дни жители ищут спасения на водоемах. И зачастую такие вылазки в лоно природы сопровождаются употреблением спиртных напитков. Помните, что пренебрежение простыми правилами безопасности приводят к непоправимым последствиям. Министерство здравоохранения Ульяновской области настоятельно рекомендует всем жителям региона соблюдать правила безопасного поведения на воде. Если Вы видите, что человек тонет, позвоните в службу спасения по телефону «112». Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра при купании», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

По поручению Губернатора в преддверии летнего сезона специалисты регионального центра медицины катастроф провели обучающие инструктажи для сотрудников детских оздоровительных лагерей по оказанию первой медицинской помощи.

«Зачастую разгоряченные алкоголем люди совершают прыжки в воду, не задумываясь о последствиях. При погружении в воду вниз головой или ударе о дно может произойти чрезмерное сгибание или разгибание шеи, что приводит к смещению либо перелому позвонков. Человек, получивший такую травму, остается глубоким инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Необходимо помнить, что при "травме ныряльщика" человек не может самостоятельно выбраться из воды, парализованные конечности свисают, что придает характерную позу всплывания - лицом вниз. Если окружающие вовремя этого не заметят, пострадавший попросту захлебнется. Первая доврачебная помощь при данном несчастном случае играет немаловажную роль. В первую очередь необходимо, вытащить пострадавшего из воды и уложить на спину, на твердую ровную поверхность. Затем полностью ограничить движения головы и шей посредством фиксации любыми подручными средствами. Запрокидывание головы в этом случае – смертельно опасно», - рассказал заведующий нейрохирургическим отделением ЦГКБ г.Ульяновска, врач-нейрохирург высшей квалификационной категории Александр Бакумцев.

20.06.17 12:55