ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновские онкологи приняли участие в дистанционном мастер-классе ведущих специалистов России

7 июня в областном клиническом онкологическом диспансере прошла первая видео-конференция с участием специалистов Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена

В ходе конференции сотрудники института рассказали о современных методах эндоскопического лечения рака гортани.

Старший научный сотрудник отделения эндоскопических методов исследования Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, к.м.н. Лариса Телегина выступила с докладом о хирургии и фотодинамической терапии при предраковых заболеваниях, поделилась опытом лечения больных с раком гортани на ранних стадиях с использованием видеоэндоларингеальной хирургии и физических методов, рассказала об отдаленных результатах этого лечения и отметила, что без рецидива заболевания живут в настоящее время 97% пролеченных больных.

«Московский научно-исследовательский онкологический институт - это старейший российский и европейский научный центр онкологии, разработчик новейших щадящих и органосохраняющих методик в лечении больных с онкологическими заболеваниями. Специалисты центра регулярно проводят клинические конференции с возможностью дистанционного участия регионов России. В них принимают участие врачи уже 20 регионов. Это хорошая возможность для практикующих ульяновских врачей из первых уст получить самую актуальную информацию по своей специальности, задать вопрос и получить ответ в режиме он-лайн. Первая видео-конференция прошла успешно. Сотрудники онкологического диспансера с большим интересом заслушали доклад, у каждого была возможность задать интересующие вопросы эксперту. Планируется, что такие конференции будут проходить в регионе еженедельно», - рассказал и.о. главного врача областного онкологического диспансера Валерий Базюк.

Напомним, в рамках исполнения майских Указов Президента Российской Федерации и по поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе внедряются дополнительные меры по повышению выявляемости злокачественных новообразований и снижению смертности от онкологических заболеваний.

«За первый квартал 2017 года в области выявлено более тысячи случаев злокачественных новообразований, из них почти 50% – на первой и второй стадиях. Уровень смертности от новообразований по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 11 %. Это стало возможным благодаря улучшению материально-технической оснащенности онкологического диспансера, установке нового оборудования, внедрения новых методик лечения, открытия онкологических кабинетов в районах области. Но очень многое зависит от самих врачей, от своевременной диагностики и правильной тактики лечения. На подобных конференциях врачи, не покидая  рабочих мест, могут разбирать сложные случаи, узнавать о нововведениях и возможностях медицины от ведущих специалистов страны. Уверен, что развитие телемедицины поможет повысить квалификацию наших врачей и вывести на новый уровень качество оказания медицинской помощи населению. Необходимо использовать возможности проведения видеоконференций и по другим важным направлениям здравоохранения», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

«В последнее время в регионе улучшилась выявляемость рака гортани. В 2016 году это заболевание впервые выявлено 83 человек. Факторами риска заболевания является длительный период курения, употребление алкоголя, работа во вредных условиях труда. Сегодняшняя конференция показала насколько высок интерес у ульяновских онкологов к затронутой тематике, специалисты онкодиспансера с удовольствием примут участие в дальнейшем обучении», - подчеркнул главный внештатный специалист - онколог Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Сергей Панченко.

 

09.06.17 14:09