ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

К 2019 году учреждения здравоохранения Ульяновской области перейдут на электронный документооборот

 8 июня Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Рашид Абдуллов и директор ГУЗ МИАЦ Андрей Алабин приняли участие в парламентских слушаниях на тему «Информатизация здравоохранения. Текущее состояние, проблемы, правовое обеспечение».

Депутаты, представители профильных министерств и ведомств, субъектов РФ, врачи и работники IT-отрасли обсудили правительственный проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения», который был внесен в Госдуму 13 мая. В том числе в заседании принимали участие Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, Советник Президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко.

 Основными вопросами, которые рассмотрели участники слушаний, стали правовые основы использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан, финансирование мероприятий в связи с созданием Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), а также готовность субъектов Российской Федерации к реализации проектов с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан.

«В Ульяновской области по поручению Губернатора Сергея Ивановича Морозова продолжается информатизация отрасли здравоохранения. В регионе функционируют уже более 4 тысяч автоматизированных рабочих мест врача. Инфраструктурный этап информатизации здравоохранения в регионе пройден успешно, но он ещё не завершен. Для того, чтобы обеспечить доступ в систему всем необходимым медицинским работникам, предстоит установить ещё порядка тысячи автоматизированных рабочих мест врача. Следуя федеральным тенденциям, к 2019 году учреждения здравоохранения Ульяновской области, как и в остальных субъектах, перейдут на электронный документооборот. Хочется отметить, что в нашем регионе успешно ведутся электронные медкарты пациентов в региональной медицинской информационной системе, у ульяновцев есть личные кабинеты на портале «Доктор73». Ежегодно наши специалисты стараются расширять количество доступных функций в личном кабинете. Так, с 2016 года появилась возможность получить справку о прививках и о прохождении флюорографии На портале «Доктор73» зарегистрировано уже более 15 % всего населения Ульяновской области. В день через электронную регистратуру РМИС проходит более 10 тысяч посещений», - отметил Рашид Абдуллов.

По данным специалистов, в региональной медицинской информационной системе на начало 2017 года создано 1 316 244 уникальные электронные медицинские карты.

Напомним, на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Владимирович Путин уделил особое внимание информатизации всех сфер жизни, в том числе здравоохранения.

«Переход на новый уровень технологического развития в здравоохранении с введением юридически значимого электронного документооборота - это не просто необходимость, а неизбежность. На сегодня государственные учреждения здравоохранения Ульяновской области имеют высокую степень готовности к переходу на ведение электронных форм медицинской документации с отказом от их бумажного дублирования. Поэтому "закон о телемедицине" и его принятие очень необходимы и ожидаемы всеми участниками процесса оказания медицинской помощи», -  отметил руководитель ГУЗ МИАЦ Андрей Алабин.

09.06.17 13:26