ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Система рейтинговой оценки эффективности работы элементов организационной структуры по противодействию коррупции в Ульяновской области

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ

КОРРУПЦИИ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕГО АППАРАТ


 

СИСТЕМА РЕЙТИНГОВОЙ ОЦЕНКИ

ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ЭЛЕМЕНТОВ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

(показатели эффективности

для исполнительных органов государственной

власти Ульяновской области)

Ульяновск 2009

1. Общая характеристика системы рейтинговой оценки

Система рейтинговой оценки эффективности работы элементов организационной структуры по противодействию коррупции в Ульяновской области (далее – система показателей) разработана для анализа работы исполнительных органов государственной власти Ульяновской области с целью оценки и сравнения эффективности реализации мер по профилактике коррупции.

Система показателей призвана охарактеризовать одну из намеченных целей антикоррупционного мониторинга – «успешность» применения тех или иных антикоррупционных элементов. Система показателей также будет служить способом «обратной связи» для корректировки использования антикоррупционных инструментов того или иного элемента организационной структуры.

Каждый элемент антикоррупционной системы анализируется на основе специфических параметров (показателей), которые в большинстве случаев являются направлениями или формами антикоррупционной деятельности. Измерение показателей проводится путём подсчёта результатов этой работы – количественных и качественных показателей (баллов), которые определяются в зависимости от того или иного критерия, и умножения этих баллов на коэффициенты значимости – Коэффициент 1 и Коэффициент 2 (следует заметить, что Коэффициент 2 используется лишь для оценки одного элемента – «Средства массовой информации»).

Общий принцип подсчёта системы показателей: величина, полученная в результате анализа того или иного критерия (например, количество сделанных публикаций антикоррупционной направленности в средствах массовой информации, количество проведённых заседаний комиссии по урегулированию конфликтов интересов, количество рассмотренных вопросы по указанным направлениям антикоррупционной деятельности и т.п.), то есть, количественная характеристика (ячейки в столбце «Баллы») того или иного критерия умножается на соответствующий коэффициент и вводится в ячейку столбца «Сумма». Все суммы значений по всем критериям (столбец «Сумма») составляют рейтинг данного элемента организационной структуры.

Учитывая, что исполнительные органы государственной власти Ульяновской области реализуют разные объёмы полномочий и функций, сравнение итоговых рейтингов будет проводиться по группам исполнительных органов государственной власти (министерства, департаменты, управления, инспекции).

Общая формула для расчёта итогового рейтингового показателя для того или иного органа государственной власти будет иметь вид:

 

Ритог = Р1+Р2+Р3+Р4,

где

Ритог – итоговый рейтинг для органа государственной власти;

Р1-Р4 – рейтинг элемента антикоррупционной системы Ульяновской области.

Для анализа целевых антикоррупционных программ органов государственной власти Ульяновской области используется экспертная оценка качества составления программы. В данном случае наличие в программе того или иного критерия будет приравнено к одному баллу, который умножается на соответствующий коэффициент качества. Экспертиза данных программ будет проводиться с участием экспертов по приглашению Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области.

 

2. Ответственные за подготовку показателей

Для заполнения показателей представленной системы целесообразно для каждого элемента определить профильного специалиста или орган. Общий контроль за проведением антикоррупционного мониторинга и подготовкой информации по соответствующим показателям могут осуществлять лица, определённые ответственными за реализацию антикоррупционной политики в органе государственной власти. С периодичностью 1 раз в 2 месяца данные сведения будут анализироваться сотрудниками аппарата Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, курирующими те или иные органы государственной власти Ульяновской области.

Предложения по закреплению ответственных за подготовку показателей для органов государственной власти Ульяновской области представлены в таблице. Общая оценка работы лица, определённого в органе государственной власти Ульяновской области ответственным за организацию работы по профилактике коррупции, будет характеризоваться значением итогового рейтинга.

Скачать полную версию документа: