ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Наркотики. Как поставить с подростком все точки над «i»

Для каждого родителя здоровье его ребёнка – самое важное на свете.

С детства подросток слышал, что пить, курить и употреблять наркотики запрещено, а, как мы знаем, запретный плод сладок, поэтому ваше «нельзя» не защищает тинейджера от дальнейших ошибок.

Что касается наркотических веществ, то вы не убережёте своего ребёнка от такой беды, если будете его убеждать, что наркотики – это плохо. Лучше объяснить ребенку, что выгода от наркотиков достаётся только торговцу (дилеру), он любыми способами «подсадит на иглу» любого человека, независимо от возраста. То есть тинейджер должен понять, что дилер – это страшный человек.

Объясните своему чаду, что за хранение наркотиков привлекают к уголовной ответственности, и потом из-за этого будет очень сложно найти хорошую высокооплачиваемую работу. Главную роль в этом деле играют аргументы и примеры. Вы, например, можете рассказать вашему сыну или дочке несколько страшных историй про людей, пострадавших от этого несчастья, или, к примеру, показать фильм, связанный с наркотикам – например, «Реквием по мечте». Это действует на 9 из 10 детей, в особенности если ребёнок впечатлительный.

В подростковом возрасте каждый тинейджер пытается сам управлять своей жизнью, поэтому есть несколько основных причин, по которым ребёнок может попробовать наркотики: любопытство, попытка выглядеть крутым в глазах друзей, попытка убежать от проблем, попытка выделиться на общем фоне. Гораздо чаще наркоманами являются дети, у которых не слишком доверительные отношения в семье, так что причина наркомании в основном лежит глубже, чем просто эксперименты в силу возраста.

Тревожные сигналы: почерневшие от нагревания ложки, фольга, разные трубочки, шприцы и иглы, маленькая пластиковая бутылочка со стеклянной трубкой внутри.

Если вы подозреваете, что ваш ребёнок употребляет наркотики, то это не повод с криками бежать и обыскивать его комнату на предмет шприцов. Гораздо действенный способ – это поговорить с подростком один на один. Вы не должны его допрашивать, вы должны доказать, что он может на вас положиться, что вам можно доверять. Когда ребёнок почувствует вашу поддержку, то вы сможете вытянуть из него гораздо больше информации. Ни в коем случае не общайтесь с тинейджером, если вы в гневе, – быть может, ваши подозрения окажутся ошибочными. Не выносите сор из избы, не надо сразу бежать и жаловаться друзьям на плохого ребёнка, ведь вы ещё в силах всё изменить.