ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

ВНИМАНИЕ! АНТИБИОТИКИ!

 В нашей стране укоренилось мнение: если хочешь быстрее выздороветь, принимай антибиотики. Это весьма опасное заблуждение. На самом деле антибиотики лечат далеко не все, зато вред организму могут нанести весьма существенный. 

Совершенно бесполезно лечить антибиотиками вирусные заболевания: краснуху, гепатиты, грипп, ОРВИ, герпес, потому что на эти болезни антибиотики не действуют. Так же бесполезно использовать антибиотики при повышенной температуре, расстройствах кишечника, воспалительных процессах, т.к. они не обладают жаропонижающим, обезболивающим или противовоспалительным действием. Антибиотики не действуют на грибки, в том числе грибки рода Кандида, вызывающие молочницу. Не могут антибиотики бороться с глистами и прочими паразитами, являющимися причиной некоторых инфекционных заболеваний.

В прошлом считалось, что антибиотики нужно назначать при самых незначительных признаках инфекции. Однако применение этих средств по любому поводу привело к возникновению лекарственной устойчивости — на некоторые виды бактерий уже не действует ни один антибиотик. Особенно быстро устойчивость микроорганизмов, являющихся возбудителем инфекции, развивается при условии использования  человеком одного и того же антибиотика или разных антибиотиков из одной группы. Плодами бесконтрольного потребления антибиотиков стали: аллергические реакции, дисбактериоз, ряд аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, а так же видоизмененные менингит, воспаление легких, туберкулез, брюшной тиф. Вылечить эти болезни стало невероятно трудно, или даже невозможно.

Необходимо знать, что самолечение антибиотиками приводит к результату обратному противоположному: вы по-прежнему больны, а вот определить, чем именно, врачу становиться труднее, так как на фоне антибиотиков болезнь может иметь «стертые» симптомы.

Следует запомнить, что антибиотики может назначать только врач, а не соседи или лучшие друзья. Только медик может определить тяжесть заболевания, учесть сопутствующие заболевания, поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение, подобрав дозу, вид и способ введения антибиотика для каждого пациента, а значит свести к минимуму возможность осложнений и побочных действий.

Лечение должно проводиться в полном объеме – длительность приема, режим и доза препарата должны соответствовать предписаниям лечащего врача. Использование повышенных доз антибиотика («для большей эффективности») приводит к поражению печени и почек. Снижение доз загоняет инфекцию вглубь и способствует возникновению новых штаммов бактерий. Обязательно пропивайте курс лечения полностью даже в том случае, если вы почувствовали значительное улучшение раньше окончания назначенного курса, иначе болезнь вернется, но этот антибиотик уже не поможет, потому что у бактерий появится устойчивость к нему.

Обратите внимание на применяемые Вами лекарственные препараты;  не используйте антибиотики без назначения врача.