ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Некоторые правила приёма лекарственных препаратов

Почти все мы за свою жизнь принимаем какие-либо лекарственные препараты. Ассортимент лекарств значителен и постоянно расширяется. Лекарства требуют особого внимания при их использовании. Многие лекарственные препараты должны применяться только по назначению врача, который даст вам рекомендации по их применению. Но есть общие правила приёма лекарственных препаратов, перечислим некоторые из них.

Если лекарственные препараты назначили принимать несколько раз в день, то рассчитывать интервал между приёмами нужно исходя из 24 часов:

- если лекарство нужно принимать 2 раза в день, то интервал между приёмами составит 12 часов (например, в 8 утра и 8 вечера),

- если 3 раза – то 8 часов (например, в 7 часов утра, 15 часов дня и 23 часа вечера),

- если 4 раза - интервал будет 6 часов (например, 6 часов утра, 12 часов дня, 18 часов вечера и 24 часа ночи). 

- если назначен приём лекарства 1 раз в сутки, то нужно принимать препарат ежедневно в одно и тоже время.

Ассортимент лекарств разнообразен и в ряде случаев имеется возможность применять один и тот же лекарственный препарат 1, 2 или 3 раза в сутки, но важно соблюсти суточную дозировку. Поэтому на приёме у врача сообщите ему как вам и/или вашему ребёнку удобнее принимать лекарство: 1, 2 или 3 раза в сутки.

Любое лекарство нужно принимать правильно: натощак, до, после или во время еды, как указано в инструкции.   

Приём во время еды означает выпить лекарство во время приёма пищи,

натощак -  это примерно за полчаса до завтрака,

до еды  - это не менее чем за 30 – 40 минут до еды,

после еды – это через 1,5 – 2 часа после еды.

Если вы лечите горло аэрозолями/полосканиями и/или рассасывающими таблетками, то в течение 1-2часов после процедуры (или как указано в инструкции) желательно не пить и не есть.

Запивать большинство препаратов нужно чистой негазированной водой в объёме не менее 100 мл, то есть половины стакана. В некоторых случаях объём воды может быть не менее 200-250мл (стакана).

Нельзя запивать таблетки/капсулы  чаем, кофе, кока-колой, пепси-колой, сладкими соками, газировкой, алкогольными напитками.

Если же в инструкции не указано, когда принимать лекарственный препарат и чем его запивать, то значит, приём разрешён в любое время, но правильнее будет это сделать, запив водой комнатной температуры.

Если таблетку нужно рассасывать, то её нельзя разжёвывать, если указано, что нужно жевать, то таблетку не стоит глотать. Чаще всего нельзя делить таблетку, покрытую оболочкой, и драже, т.к. оболочка защищает лекарство от действия кислой среды желудка и/или защищает желудок от действия препарата.  Если на таблетке нет разделительной полоски, то, скорее всего, её нельзя разламывать.

Нежелательно принимать сразу несколько разных таблеток. Если это необходимо, тогда пейте лекарства с перерывом от 30 минут до 1 часа.

При приёме энтеросорбентов (например, активированный уголь) и любых других таблеток перерыв между их принятием должен быть не меньше 2 часов.  

Необходимо проводить полный курс лечения. Часто люди, почувствовав улучшение, прекращают приём препарата. Это неверно. Но если у вас проявился какой-либо нежелательный (побочный) эффект, то нужно проконсультироваться с врачом о возможности дальнейшего его применения.

Особое внимание необходимо уделять приёму лекарственных препаратов детям, беременным и кормящим женщинам, людям старше 65 лет, водителям, спортсменам.

Для детей сейчас выпускается широкий ассортимент с детскими лекарственными формами и дозировками.

Напомним, что необходимо строго соблюдать правила хранения лекарств (например, в прохладном месте – до 18 градусов, в холодильнике - от 2 до 8 градусов,  некоторые лекарства нельзя замораживать, многие лекарства требуют хранения в темном, сухом месте) и сроки их годности. Условия хранения и срок годности указаны на упаковке лекарственного препарата.

Перед приёмом лекарственного препарата (а лучше до его приобретения) необходимо внимательно изучить инструкцию, прилагаемую  к нему.