ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Порядок и условия предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому



(утверждён Постановлением Ульяновской области от 28.02.2011 № 78-П

«О предоставлении социальных услуг населению в Ульяновской области»)

 

(в ред. Постановления Правительства Ульяновской области

от 26.10.2012 № 507-П)

 

1. Социальные услуги на дому предоставляются гражданам пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидам, нуждающимся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной утратой возможности самостоятельного удовлетворения основных жизненных потребностей вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению.

2. Социальное обслуживание на дому направлено на максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной социальной среде в целях поддержания их социального статуса, а также на защиту их прав и законных интересов.

Социальные услуги могут быть оказаны бесплатно, а также на условиях частичной или полной оплаты.

3. Социальные услуги на дому предоставляются соответствующими отделениями государственных учреждений социального обслуживания, предприятиями независимо от форм собственности, предоставляющими социальные услуги, а также гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица (далее - социальные службы), в соответствии с перечнем гарантированных государством социальных услуг, утверждаемым исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, уполномоченным в сфере социальной защиты населения (далее - Уполномоченный орган).

4. Кроме гарантированных государством социальных услуг, гражданам пожилого возраста и инвалидам, находящимся на социальном обслуживании на дому, могут предоставляться по отдельному договору дополнительные услуги на условиях полной оплаты.

5. Оформление на социальное обслуживание на дому производится на основании заявления гражданина пожилого возраста или инвалида (далее - заявитель) или законного представителя заявителя, которое направляется в территориальный орган исполнительного органа государственной власти Ульяновской области, уполномоченного в сфере социальной защиты (далее - территориальный орган). Форма заявления утверждается Уполномоченным органом.

Кроме заявления, заявителем (его законным представителем) представляются:

документ, удостоверяющий личность;

удостоверение установленного образца о праве на социальную поддержку, предусмотренную законодательством (при наличии);

справка о размере доходов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи»;

справка или выписка из домовой книги о регистрации заявителя и проживающих совместно с ним лиц по месту жительства;

справки от каждого члена семьи (родственников) заявителя с места работы (службы, учебы) о размерах заработной платы и других доходов (для заявителей, проживающих в семьях или имеющих родственников, обязанных в соответствии с законодательством их содержать);

решение органов опеки и попечительства о назначении опекуна (для заявителей, признанных в установленном законом порядке недееспособными);

решение суда о признании заявителя недееспособным (для заявителей, признанных в установленном законом порядке недееспособными);

справка федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы о признании инвалидом и индивидуальная программа реабилитации инвалида при ее наличии (для заявителей, являющихся инвалидами).

Заявление и документы для оформления на социальное обслуживание на дому могут быть представлены в электронной форме, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Территориальный орган не вправе требовать у заявителя (законного представителя) документы (сведения, содержащиеся в них), которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций. Территориальный орган самостоятельно запрашивает такие документы (сведения, содержащиеся в них) в соответствующих органах и организациях, если заявитель не представил их по собственной инициативе.

Уполномоченный специалист территориального органа при необходимости изготавливает и заверяет необходимые копии документов.

6. Территориальный орган:

осуществляет регистрацию заявления;

проверяет комплектность документов, при необходимости запрашивает недостающие документы у заявителя (его законного представителя) либо в соответствующих органах и организациях;

в течение 7 рабочих дней с момента получения заявления проводит или организует обследование условий проживания заявителя, результаты которого фиксируются в акте обследования, оценку степени утраты способности к самообслуживанию, результаты которой фиксируются в акте оценки, запрашивает в лечебно-профилактическом учреждении заключение о состоянии здоровья и об отсутствии у заявителя медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию на дому.

Положение о порядке оценки степени утраты способности к самообслуживанию и форма акта обследования условий проживания утверждаются Уполномоченным органом.

7. В течение 10 рабочих дней с момента получения всех документов, но не позднее чем через 20 календарных дней с момента поступления заявления вопрос о предоставлении заявителю социальных услуг на дому выносится на заседание комиссии по вопросам социального обслуживания, создаваемой в территориальном органе из представителей территориального органа, социальных служб, ветеранских, благотворительных, религиозных и иных общественных организаций и действующей в соответствии с положением о комиссии (далее - комиссия). Решение комиссии принимается с учетом состояния здоровья, степени утраты способности к самообслуживанию, материального и семейного положения заявителя и оформляется протоколом в течение 1 рабочего дня с момента вынесения решения. Решение комиссии носит рекомендательный характер.

8. На основании документов, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, с учетом решения комиссии руководитель территориального органа в течение 5 рабочих дней с момента заседания комиссии принимает решение о зачислении заявителя на социальное обслуживание на дому или выносит мотивированное решение об отказе в социальном обслуживании на дому, о чем в течение 3 рабочих дней с момента вынесения решения письменно уведомляет заявителя.

Решение об отказе в социальном обслуживании на дому принимается в случае отсутствия условий, предусмотренных пунктом 1 настоящего Порядка, а также по основаниям, указанным в статье 15 Федерального закона от 02.08.1995 № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».

Решение об отказе в социальном обслуживании на дому может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

9. В течение 3 рабочих дней с момента принятия решения о предоставлении заявителю социальных услуг на дому весь пакет документов передается в социальную службу, руководитель которой осуществляет зачисление заявителя на социальное обслуживание на дому, принимает решение о видах и периодичности требуемых ему услуг, необходимости их оплаты.

10. Заявители, принимаемые на социальное обслуживание на дому, должны быть ознакомлены с перечнем и содержанием предоставляемых им социальных услуг, условиями их предоставления, а также с правилами предоставления социальных услуг на дому, утверждаемыми исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, уполномоченным в сфере социальной защиты населения.

11. Заявитель, принимаемый на социальное обслуживание на дому, заключает с социальной службой письменный договор, определяющий виды и периодичность оказываемых услуг, порядок и размер их оплаты, права и обязанности сторон. Форма договора утверждается Уполномоченным органом.

12. Социальное обслуживание на дому может быть прекращено в случае систематического нарушения заявителями правил предоставления социальных услуг на дому.