ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Врачи призывают жителей Ульяновской области укрепить свой иммунитет путем вакцинации для сохранения своего здоровья


 

Человека постоянно окружает бесчисленное число  невидимых простым глазом микроорганизмов, многие из которых смертельно  опасны для организма человека. Система иммунитета неустанно следит, чтобы в организм не пробрался «чужак», причем делает это на генетическом уровне. Антигены — общее название чужеродных для организма агентов и веществ. По отношению к антигену система иммунитета действует из принципа «найти и уничтожить».

В организме  человека  есть особые механизмы, препятствующие проникновению в него микробов и развитию инфекций. Так, слизистые оболочки выполняют роль барьера, через который проходят далеко не все микробы, а выделяемые  эпителием  кожи и слизистыми оболочками вещества понижают активность микробов или полностью их инактивируют. Одним из главных механизмов сопротивления является иммунная система.

Иммунная система — это система органов и клеток, которая распознает и уничтожает чужеродные для организма вещества, таким образом, она  защищает человека от бактерий, вирусов, паразитов.  Благодаря иммунной системе  некоторыми инфекциями, переболев 1 раз (ветрянка, корь, краснуха),  можно уже не бояться  встречи с возбудителями в последующем.

Иммунная система  включает в себя центральные органы: костный мозг и вилочковую железу (тимус),  и периферические: селезенку, лимфатические узлы, лимфатические фолликулы желудочно-кишечного тракта. Эти органы вырабатывают несколько типов клеток, которые и осуществляют надзор за постоянством клеточного и антигенного состава организма, а в  центральных органах происходит созревание лимфоцитов.

Иммунная защита организма осуществляется двумя способами — специфическими клеточными механизмами и гуморальными. ⠀

Клеточный иммунный ответ обеспечивают Т-лимфоциты, которые участвуют в иммунных реакциях по двум направлениям, с одной стороны, помогают В-лимфоцитам опознать чужеродный фактор (антиген) и стимулировать их к выработке сложных молекул антител, а с другой стороны, Т-лимфоциты после антигенной активации способны сами растворять или уничтожать антигены напрямую.

Гуморальный иммунный ответ осуществляется  через кровь, лимфу, межклеточную жидкость. Основными факторами гуморального иммунного ответа являются специфические белки — антитела, которые синтезируются В-лимфоцитами. Антитела  (иммуноглобулины) взаимодействуют с определенными антигенами и связывают их. ⠀

Каким образом  иммунная система  отличает «свое» от  «чужеродного»? Эти знания  приобретаются по наследству.

В период  внутриутробного развития, когда начинает функционировать собственная  иммунная система  плода, ее клетки знакомятся с тканями и запоминают их на всю жизнь как свои. Все остальное — чужеродное и подлежит уничтожению. Так происходит в идеале, но существуют 2 грубые ошибки иммунитета:

1. Состояние иммунодефицита - это  снижение бдительности иммунной системы, при которой  не  происходит распознавания и своевременного  уничтожения чужеродных субстанций, например, бактерий, которые, попадая в организм, вызывают заболевания.

2. Излишняя  бдительность иммунной  системы, при которой слишком бурная реакция  на  чужеродные  субстанции  наносит  вред своему собственному организму. Именно этот механизм  является основой  развития атопических заболеваний.

Инфекционные заболевания вызывают вирусы и бактерии, простейшие организмы и болезнетворные грибы. Течение заболевания зависит от многих факторов: состояния здоровья человека, длительности контакта с возбудителем, наличия иммунитета. Защиту от многих инфекционных болезней обеспечивает вакцинация.

Филиал ООО «Капитал МС» призывает жителей Ульяновской области укрепить свой иммунитет путем вакцинации для сохранения своего здоровья.

Вакцинация – это близкий к естественному способ формирования иммунитета. Вакцина содержит частицы вызывающих болезнь вирусов или бактерий, по которым иммунная система их опознает. Сама по себе болезнь в этом случае не формируется. Таким образом, в результате вакцинации вырабатывается такой же иммунитет, как в случае перенесенного заболевания, только без риска и страданий.

Предотвратить болезнь всегда лучше и проще, чем перенести ее. Вакцинация – очень эффективный и безопасный способ защиты как детей, так и взрослых от серьезных последствий инфекции. Вакцинация помогает остановить распространение болезней и особенно нужна тем, кого по каким-либо причинам нельзя вакцинировать.

Существует несколько типов вакцин:

·         Живые вакцины содержат ослабленные, но живые микроорганизмы, которые не способны вызвать болезнь, но дают иммунной системе достаточно информации для выработки защитных клеток. Живыми являются, например, вакцины против кори, эпидемического паротита (свинки) и краснухи.

·         Инактивированные (убитые) вакцины содержат обезвреженного возбудителя болезни, который также дает иммунной системе достаточно информации для выработки необходимых защитных клеток. Инактивированные вакцины применяются, например, для формирования иммунитета против полиомиелита.

·         Компонентные вакцины содержат единичные точно отобранные антигены, необходимые для формирования надежного иммунитета. Компонентной является, например,  вакцина против коклюша,   гепатита В,  дифтерии и столбняка.

Вакцины не вызывают заболевания, поскольку содержат только неживых или ослабленных возбудителей болезни или их частицы, которые неспособны породить инфекционное заболевание.

Вакцинация укрепляет иммунную систему и повышает ее готовность к защите организма при встрече с конкретным возбудителем заболевания.

Противопоказаний для вакцинации немного,   выявить их может врач-терапевт, осматривающий пациента перед вакцинацией.

В России иммунизация населения осуществляется согласно Национальному календарю. Дополнительные сведения о вакцинации можно получить у врача-терапевта, врача общей практики (семейного врача).

Сейчас массовая вакцинация против COVID-19 в разгаре. У вакцинированных россиян наблюдается более высокий уровень антител, чем у переболевших COVID-19.  

По всем вопросами оказания медицинской помощи Вы можете обратиться  в Контакт-центр филиала по бесплатному телефону: 8 800 200 01 03. Кроме того, в 22-х медицинских организациях Ульяновской области, рядом с регистратурой, филиалом установлены «Телефоны прямой связи со страховой медицинской организацией», и просто, сняв трубку, можно получить ответ на любой  вопрос о порядке получения медицинской помощи.

Вся информация о деятельности страховой медицинской организации по защите прав пациентов размещена на сайте:  www.KAPMED.ru

 

 

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки