ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области пройдёт журналистский конкурс «За вклад в развитие здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам»


 Об этом сообщили в ходе проведения круглого стола «Медицина и СМИ: конструктивное сотрудничество – залог успеха!». Мероприятие прошло 28 сентября 2017 года в рамках шестой региональной «Недели антикоррупционных инициатив».

Модератором круглого стола выступил заместитель Губернатора Ульяновской области Павел Дегтярь. Также в мероприятии приняли участие заместитель Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Инна Чигирева, представители Медицинской Палаты, главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов, член регионального отделения Союза журналистов России Виктория  Чернышева, советник  Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Валерия Друзина, главные врачи, журналисты, пресс-секретари ведомства и лечебных учреждений, представители фонда социального страхования и другие.

Участники обсудили проблемы информационного освещения деятельности медицинских организаций в средствах массовой информации, а также правовые аспекты взаимоотношений медицинских работников с журналистами и меры, направленные на повышение открытости работы руководителей и работников лечебных учреждений.

Как отметил юристконсульт Ассоциации «Медицинская Палата Ульяновской области» Сергей Матренин, в настоящее время значительно возросло число случаев умаления чести и достоинства медицинских работников. При этом в подавляющем большинстве подобных ситуаций медработники не пытаются реализовывать свои права на защиту чести  и профессиональной репутации, что может быть связано с низким уровнем правовой грамотности и нежеланием тратить время подобного рода разбирательства. По мнению эксперта, это в том числе приводит к снижению уровня доверия к медицинским работникам среди граждан.

«Проведенное специалистами фонда «Общественное мнение» социологическое исследование публикаций в  СМИ по характеру изложения разделило всю информацию на обвинительную, тревожную, критическую,  положительную и нейтральную. Были выделены наиболее повторяющиеся темы это качество медобслуживания, платная медицина, права пациента, обязанности врача, врачебные ошибки, конфликты в медицине. Образ врача, который является центральной фигурой в медицине, проходит в большей или меньшей степени буквально через весь массив публикаций. Печать и телевидение настойчиво внедряют в массовое сознание мысль  о беззащитности пациента перед врачом. По мнению журналистов, люди почти всегда умирают от равнодушия врачей, их халатности и непрофессионализма. Так формируется негативный образ врача. Складывается впечатление, будто врачи просто не способны лечить больных, как в силу нежелания, так и неумения. Будто они заинтересованы только в платных услугах. Имеет место стремление журналистов максимально привлечь внимание, заинтриговать, сенсационно представить излагаемый материал, что наиболее удобно сделать с помощью броского запугивающего изложения и крайне пессимистических прогнозов на будущее. Не лишены внимания и врачебные ошибки. Однако в отличие от профессиональных специализированных изданий, где эти проблемы разбираются и анализируются, в публикациях других газет вырисовывается неприглядная картина. Так, по данным печати от врачебной ошибки погибает людей больше, чем от СПИДа и ДТП, вместе взятых, что, конечно, не соответствует действительности. Как  положительное, следует отметить ряд публикаций рассказывающих о самоотверженной работе врачей, их высоком  профессионализме и полной самоотдаче в работе. К сожалению, таких статей немного. По итогам социологического исследования выяснилось также,  что пациенты доверяют врачам гораздо больше, чем журналисты», - подчеркнул эксперт.

Напомним, на медработника, как на гражданина РФ, прямо распространяется статья 152 Гражданского кодекса РФ, часть первая которой гласит: гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Это означает, что если медицинский работник хочет через суд защитить свое право, ему нужно доказать то, что распространение этих сведений имело место. Пациент или журналист, совершивший подобное правонарушение, становится ответчиком и ему предстоит доказать, что распространенные им сведения соответствуют действительности. Если он этого не сделает, победа, условно говоря, остается за медработником. Согласно российскому гражданскому законодательству сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, распространенные в СМИ должны быть опровергнуты в тех же СМИ. При этом СМИ обязаны это заявление опубликовать, если будет доказано, что эти сведения являлись порочащими его честь и достоинство. Кроме того, каждый гражданин имеет право наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных их распространением.

Представители Медицинской Палаты Ульяновской области внесли предложения о необходимости воспитания этического поведения и правовой грамотности, как самих врачей, так и журналистов, освещающих сферу здравоохранения. В частности, предложено ввести курс по обучению врачей работе с журналистами и СМИ на постдипломной стадии обучения в медицинских вузах и курс по обучению журналистов освещению событий из сферы медицины и медицинского права на додипломной стадии обучения. Также предложено создать единую сеть этических комитетов или общественных организаций для здравоохранения и журналистики. В настоящее время две системы таких общественных объединений  сильно отличаются, но принципы этической экспертизы материалов на медицинские темы по мнению участников встречи должны быть едиными.

Член регионального отделения Союза журналистов России Виктория Чернышева рассказала о том, что у журналистов есть проблемы в общении с медицинскими работниками в части получении оперативных комментариев  в случае чрезвычайных происшествий.

«Пострадавшие и медики сразу, по понятным причинам оказываются по разные стороны барьера, но нужно искать компромисс, чтобы человек мог получить ответы на все вопросы. Не быть врагами, а играть на одной стороне. В этом случае возникает вопрос, как выдержать баланс между необходимостью сохранить врачебную тайну и потребностью журналиста получить информацию. По моему мнению, в каждой больнице нужен человек, ответственный за общение со СМИ, который мог бы помочь получить оперативный комментарий от главврача или другого сотрудника учреждения. Отсутствие комментария идет во вред самим учреждениям и медикам - в СМИ могут озвучить слухи и домыслы, которые развеивать потом будет сложно. Также необходимо чаще проводить совместные со СМИ «контрольные проверки» поликлиник и больниц. Чем больше будет информации, чем более открытыми будут учреждения здравоохранения, тем меньше будет конфликтных вопросов», - подчеркнула Виктория Чернышева.

В заключении встречи представители профильного ведомства рассказали о том, что ведомством будет организован конкурс журналистов. Для участия в нем принимаются материалы с героическими историями из профессиональной жизни врачей, описаниями успешных и уникальных операций,  в результате которых спасли жизнь пациента, а также историй  о врачебных династиях, ветеранах отрасли и знаменитых ульяновских докторах. Конкурс проводится по двум номинациям: «Лучшая публикация» и «Лучший сюжет». В качестве приза будут предоставлены два планшета. Конкурсной комиссией, в составе которой будут представители ведомства,  ветераны отрасли, практикующие врачи, представители общественности и Союза журналистов будут оцениваться такие критерии как общественная ценность, гражданская позиция автора, профессиональный уровень материала, точная расстановка акцентов, аналитическая глубина и объективность, новизна и оригинальность подхода. Для участия в конкурсе необходимо будет оформить советующую заявку и материал, размещенный в средствах массовой информации в период с 15 октября по 15 декабря 2017 года на электронном носителе. Конкурсные материалы принимаются пресс-службой Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия  Ульяновской области (г. Ульяновск, улица Федерации, дом 60, кабинет № 402) до 15 декабря 2017 года включительно. Итоги конкурса будут подведены до 25 декабря. Вся информация о конкурсе будет размещена на официальном сайте ведомства.

Дополнительную информацию о конкурсе можно получить по телефону (8422) 44-46-01.

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки