ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В профилактических мероприятиях Фестиваля здорового образа жизни приняли участие порядка 20 тысяч жителей Ульяновской области

 Напомним, акция впервые прошла в регионе с 1 по 7 апреля.

«Задача по приобщению как можно большего  числа ульяновцев к здоровому образу жизни для нас крайне важна. В рамках фестиваля организовано огромное количество межведомственных мероприятий, были охвачены практически все слои населения. При этом большое внимание уделялось повышению доступности медицинской помощи, профилактике заболеваний. С окончанием фестиваля эта работа не заканчивается, подобные проекты будут реализовываться в регионе регулярно», – отметил Губернатор Сергей Морозов.

По информации специалистов Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области, все организованные ведомством профилактические мероприятия, прошедшие в регионе в рамках фестиваля, связаны с Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, который инициирован в этом году Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Ведомство разработало комплексный план по предупреждению данных болезней. В ближайшее время в его рамках мы будем отрабатывать вопросы первичной профилактики на этапе доврачебных кабинетов. На этой неделе состоится своеобразный мастер-класс для руководителей государственных медицинских организаций, который позволит выстроить данную работу в каждом учреждении, – отметил заместитель Председателя регионального Правительства – Министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь. – Те акции, которые проведены в рамках фестиваля в торгово-развлекательных центрах, образовательных учреждениях, поликлиниках, еще раз обратили внимание людей на необходимость сохранения своего здоровья. Основная задача - довести до каждого ульяновца, что все зависит от него самого и ЗОЖ - это действительно здорово».

Напомним, праздничное открытие фестиваля с участием главы региона состоялось 1 апреля в Димитровграде. В течение всего дня в городе проходили мероприятия областного агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью», в рамках которого в поликлиниках и женских консультациях с пациентами работали 120 специалистов клинической больницы №172 ФМБА России и учреждений здравоохранения регионального центра.

Также 1 и 3 апреля День открытых дверей был организован во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях и центрах здоровья Ульяновска. Посетители смогли пройти комплексное обследование организма, узнать о факторах риска развития заболеваний и правилах здорового образа жизни.

2 и 7 апреля «площадки здоровья» работали в торгово-развлекательных комплексах. В ходе акции медицинские работники выявляли риски развития заболеваний у посетителей. 3 апреля в парке «Молодежный» проходила очередная прогулка с терапевтом и кардиологом в рамках проекта «Шаги к здоровью». В областном кардиологическом диспансере в этот день состоялось собрание «Коронарного клуба», на котором врачи рассказали о первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и факторах риска их развития. 4 апреля работники учреждений здравоохранения приняли участие в проекте «Спортивная суббота» и провели в своих трудовых коллективах утреннюю зарядку.

6 апреля в Ульяновском государственном педагогическом университете состоялась акция «Скажи здоровью ДА!». Специалисты областного центра медицинской профилактики совместно с сотрудниками детской городской клинической больницы Ульяновска, областной наркологической больницы и Центра СПИД организовали работу информационных площадок по вопросам ведения здорового образа жизни. Все желающие смогли проверить объем легких, побеседовать с врачами, принять участие в социологическом опросе и викторине.

7 апреля во Дворце творчества детей и молодёжи прошло заключительное мероприятие фестиваля – форум здоровья, в рамках которого состоялся «круглый стол» по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и влияния вредных привычек на организм. В фойе учреждения работали площадки Центра здоровья областного врачебно-физкультурного диспансера.